Еда без вреда: Беларусь развивает «зеленую» экономику

11:43 18/11/2015

Минск, 18 ноября. На белорусских прилавках станет больше продуктов с приставкой «био». В стране развивают органическое сельское хозяйство. Производить качественные и безопасные овощи, фрукты и сыры местным фермерам помогают специалисты из Европы, передает корреспондент «МИР 24» Евгений Пустовой.

Дмитрий Крылов последние десять лет даже простудой не болеет. Богатырское здоровье фермер связывает с правильным питанием. Сам занимается органическим земледелием, выращивает коз и производит йогурт и сыр по биостандартам.

«Это свой бизнес, определенная цена на продукцию. Здесь есть спрос и этот спрос растет. Мы можем и без химии обойтись, и природу сохранить, и здоровый продукт произвести», - отметил глава фермерского хозяйства Дмитрий Крылов.

В своих убеждениях Дмитрий не одинок. Фермеров-приверженцев органического сельского хозяйства в Беларуси немало. Поэтому их инициативу решили поддержать в правительстве, а на помощь пришли эксперты из Евросоюза.

«Развитие всех видов, всех отраслей промышленности идет очень интенсивно. И какие-нибудь маленькие или большие участочки природы, экосистемы нужно поддерживать для будущих генераций», - говорит руководитель группы экспертов по органическому сельскому хозяйству Роман Крайчович.

Под органическое сельское хозяйство в стране можно приспособить более одного миллиона гектаров свободной земли. Но пока нет закона, который регламентировал бы развитие такого направления в земледелии и животноводстве.

Еда с маркировкой «био» требует больших затрат и специальных сертификатов. Документы белорусским фермерам выдают иностранные компании. Экопредприниматели надеются, что после принятия закона об органическом сельском хозяйстве в стране появятся свои сертифицирующие организации и работать станет легче.

На развитие так называемой «зеленой» экономики Беларуси Европейский союз до 2017 года готов вложить полтора миллиона евро

comments powered by HyperComments