Древние люди спасли тыкву от вымирания

22:18 17/11/2015
«Фестиваль тыквы» в США завершился побоищем

Москва, 17 ноября. Ученые выяснили, что около десяти тысяч лет назад древние люди спасли тыкву от вымирания, начав ее культивировать, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как выяснили исследователи, в далеком прошлом дикая тыква была основной пищей крупных млекопитающих. Те распространяли семена по обширным территориям, но когда мегафауна (например, мастодонты и гигантские ленивцы) была истреблена, растение лишилось возможности размножаться. Из-за отсутствия крупных травоядных, объедавших зелень, открытые пространства, подходящие для роста тыквы, покрылись травой и кустами. В результате почти все растения рода Cucurbita тоже вымерли. Только то, что человек начал культивировать это растение, дало ему шанс выжить.

Тыква впервые была одомашнена на территории современной Мексики, а затем и в Латинской Америке. При этом, по мнению ученых, изначально дикая тыква, которая имела горький вкус, выращивалась человеком для производства посуды, так как была непригодна в пищу. Позже в результате искусственного отбора на более вкусные сорта тыква была окончательно одомашнена.

comments powered by HyperComments