Азербайджан, вытканный на ковре

17:31 17/11/2015

Баку, 17 ноября. В Азербайджане проходят праздничные мероприятия в честь Дня ковра. В республике бережно хранят традиции ткачества, передает «МИР 24».

Историки говорят, что ремеслу почти две тысячи лет и сейчас это одна из важнейших отраслей экономики страны. В республике успешно работают более 20 комбинатов по производству ковров. При этом на их продукцию традиционно большой спрос. В Азербайджане ковер - это лучший подарок и неотъемлемый атрибут интерьера.

«Азербайджанец себя не мыслит без ковра. Родившись, он на нем ходит, празднует на ковре, ковер даже сопровождает его в последний путь. Ковер - это то, чем он гордится. В ковре отражена вся история Азербайджана», - отметила директор Азербайджанского государственного музея ковра Роя Тагиева.

В Азербайджане праздник ковра отмечают в день, когда родился художник и мастер ковров Летиф Керимов. В этом году ему исполнилось бы 109 лет. Именно он прославил азербайджанский ковер на весь мир и стал одним из основателей национального Музея ковра.

Старинные азербайджанские ковры хранятся во многих музеях мира - в «Метрополитене» в Нью-Йорке, в парижском Лувре, в Эрмитаже и Ватикане.

comments powered by HyperComments