Людмила Вербицкая: Самое главное - часто видеть студентов

17:07 17/11/2015

Москва, 17 ноября. Президент России Владимир Путин утвердил концепцию поддержки русского языка за рубежом. Об этом «Большое интервью» с академиком, президентом Санкт-Петербургского государственного университета, президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президентом Российской академии образования Людмилой Алексеевной Вербицкой.

«МИР 24»: Какие подробности концепции Вы знаете? Для чего она нужна?

Вербицкая: Концепция очень нужна. Тем более, что эта концепция продолжает главную идею нашего президента, чтобы и внутри России, и за рубежами нашей Родины говорили прекрасно по-русски. И когда Владимир Владимирович в 2008 году писал указ об открытии фонда «Русский мир», он уже там эти две задачи поставил - сохранить русский внутри страны и распространять его за пределами нашей Родины. И поэтому есть огромная программа по поводу того, каким образом и филиалы «Русского мира», которых более 100, и кабинеты «Русского мира», их более 140, и организации Россотрудничества, и международные ассоциации преподавателей русского языка и литературы, делали все для того, чтобы русский язык наши друзья, соотечественники могли и не забыть, и учить его.

«МИР 24»: Вас довольно сложно застать в Петербурге. Чем вы активно занимаетесь сейчас?

Вербицкая: Очень трудно ответить на этот вопрос. Во-первых, я президент Санкт-Петербургского университета. Программы международные и внутрироссийские связаны с Петербургским университетом как старейшим вузом в России, особым университетом вместе с Московским. Мы ведь живем по специальному закону о двух университетах, который подписан президентом был. Во-вторых, я возглавляю Российскую академию образования, а это много самых разных направлений. И в области педагогики и психологии, и русского языка, социологии и многих других направлений. Кроме того, я являюсь председателем совета попечителей фонда «Русский мир». И поэтому все программы русского мира мной так или иначе курируются. Ну и Российское общество преподавателей русского языка и литературы, которое занимается как раз тем, чтобы внутри России русский язык сохранить. Тоже требует времени. Ну и Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы. При этом очень хочу сохранить и лекции, которые читаю студентам, потому что мне кажется, самое главное – это видеть студентов часто, каждую неделю, по возможности.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments