Русская взятка: самые коррумпированные регионы

17:00 17/11/2015

Москва, 17 ноября. 15 миллионов рублей за подряд. В Москве задержали топ-менеджеров столичного метро. Одной из компаний они обещали победу в тендере. Это в разы больше тех сумм, которые чиновники получают за свои услуги, сообщает «МИР 24».

За девять месяцев российских чиновников пытались подкупить более пяти тысяч раз. Это только те случаи, о которых стало известно Генпрокуратуре.

Самым коррумпированным регионом оказалась Волгоградская область. С начала года там пытались подкупить 280 госслужащих. Далее по числу раскрытых фактов получения взятки идут Свердловская и Московская области. Дают в среднем по 208 тысяч рублей. Сумма по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза.

Впрочем, эксперты к официальным цифрам относятся скептически.

«Статистика по России говорит одно. А что такое статистика? Это официальные дела, когда люди попались на взятке, - сказал адвокат Евгений Харламов. - Но есть латентная преступность, которая не регистрируется и не учитывается. Никто особо не знает, но предполагается, что в разы больше».

Не с помощью шоколадки и букета цветов договариваются с чиновниками жители других стран Содружества. Например, в Кыргызстане средний прейскурант - две тысячи долларов. Такие данные сообщает Антикоррупционный деловой совет. При этом самые скромные запросы в Министерстве сельского хозяйства и мелиорации. Самые высокие - в правоохранительных органах и системе госзакупок.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments