Хакеры оставили банкоматы в покое ради мобильных кошельков

13:05 17/11/2015
Все школы Волгограда закрыли на неделю из-за гриппа

Москва, 17 ноября. В России отмечается снижение числа краж данных банковских карт с помощью незаконных устройств-скиммеров, устанавливаемых на банкоматах. Во втором квартале этого года Сбербанк зафиксировал только 124 случая «скимминга» против 287 за тот же период в прошлом году и против более 800 – в 2013-м, сообщает издание «Известия».

Эксперты издания связывают это с введением уголовной ответственности за подобные преступления. Помимо этого, обязательное введение чипов на картах с 1 июля этого года привело к тому, что злоумышленники сталкиваются с необходимостью похищать ПИН-код. Число покупок, совершаемых старыми картами без такой защиты, заметно снизилось, что привело на «черном рынке» к падению цены на «дампы» - украденные данные банковской карты.

По данным Сбербанка, теперь большинство (65,8%) электронных мошенничеств совершается с помощью Интернета. Хакеры пытаются получить доступ к банковским сервисам в Сети и мобильным кошелькам в приложениях к смартфонам.

Например, хакеры проводят подмену DNS-сервера. Пользователь смартфона вместо страницы банка попадает на созданную мошенниками ее копию, где оставляет пароль к своим счетам.

Мошенники могут также отправить SMS-сообщение владельцу карты с информацией о подозрительных транзакциях или исчезновении средств. Когда пользователей перезванивает по указанному злоумышленниками номеру, его просят передать свои данные.

Возможны также хищения средств, если с карты оплачивается мобильная связь. В этом случае вместо оператора деньги поступают на счет хакера, который их сразу же обналичивает.

Напомним, в ноябре этого года российская полиция отчиталась о предотвращении масштабной хакерской атаки на российские банки. Добычей кибер-мошенников могла стать сумма в размере полутора миллиарда рублей.

comments powered by HyperComments