Франция попросила Брюссель помочь в военных операциях за рубежом

12:44 17/11/2015
Франция выдвинула условия для поставки «Мистралей» в Россию в октябре

Париж, 17 ноября. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал страны Евросоюза оказать помощь в иностранных военных операциях. Об этом во вторник передает Agence France Presse, ссылаясь на источник в Минобороны Франции.

По данным собеседника агентства, Ле Дриан попросил руководство ведущих стран Европы «увеличить военное участие Брюсселя» на некоторых военных театрах за рубежом. Кроме того, он призвал поддержать Париж в борьбе против исламистской группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке.

Напомним, в понедельник во время выступления в конгрессе президент Франции Франсуа Олланд попросил главу Минобороны страны Жан-Ива Ле Дриана обратиться к партнерам по ЕС и задействовать статью 42.7 Договора о Европейском Союзе.

В данной статье, в частности, говорится, что «если государство-член является жертвой вооруженной агрессии на своей территории, то другие государства-члены будут обязаны оказать помощь и поддержку всеми доступными средствами в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

Теракты в Париже, которые ужесточившие позицию Франции по проблеме ИГ в Сирии, произошли в минувшую пятницу, 13 ноября. В атаках экстремистов погибли 129 человек. Сейчас в стране объявлен трехдневный траур. Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».

comments powered by HyperComments