США успешно испытали новую атомную бомбу В61-12

08:22 17/11/2015
США успешно испытали новую атомную бомбу В61-12

Москва, 17 ноября. В США прошло третье, заключительное испытание новейшей модернизированной ядерной бомбы B61-12, сообщает «ТАСС» со ссылкой на Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве США.

Сообщается, что для испытания бомбы на ее хвостовую часть была установлена новая конструкция от компании Boeing. 20 октября на полигоне Тонопа в штате Невада бомба была сброшена с истребителя-бомбардировщика F-15E «в условиях управляемого полета, близких к реальности».

Этот этап не включал в себя подрыв ядерного заряда, сбоев в процессе не случилось, работали специальные видеорегистраторы и собиралась необходимая телеметрическая информация.

Ранее сообщалось о том, что первые испытания бомбы прошли 1 июля этого года на том же полигоне в Неваде.

22 сентября появились сообщения о предстоящем развертывании В61-12 в Европе, когда 20 таких боеприпасов, адаптированных к применению с самолетов «Торнадо» Бюндеслюфтваффе, планируется разместить на немецкой авиабазе Бюхель.

Напомним, бомба B61 существует в виде четырех различных модификациях (В61-3,-4,-7 и -10), на смену которым в рамках программы модернизации должна прийти только одна из них - В61-12. От своей предшественницы она будет отличаться, в частности, отсутствием парашюта и наличием новой хвостовой части с инерциальной системой наведения, увеличивающей точность применения.

Предполагается, что серийное производства B61-12 начнется в 2020 году.