Психологические тренинги - пустая трата времени или путь к успеху?

12:08 28/11/2015

В последние годы очень модной формой обучения и приобретения новых навыков за короткий срок стали разнообразные тренинги. В наш век, когда ритм жизни крайне высок, все хотят стремительно решить свои проблемы, совершить немедленный скачок в развитии, побороть страх неудач или неуверенность в себе.

Чтобы не откладывать жизнь на потом, а решиться сделать что-то очень важное и полезное в жизни, как нельзя лучше подходят тренинги, говорят психологи. Тренинг дает мощный толчок, после которого некоторым хочется буквально свернуть горы.

Зачем нужны тренинги

Впрочем, тренинги бывают разные и очень важно понять, какой именно тренинг «ваш». Тренер групп личностного роста, специалист в области позитивной психотерапии Людмила Евтушевская из Новосибирска так сказала корреспонденту «МИР 24»:

— Для меня «тренинги личностного роста» и «мотивационные тренинги» — это абсолютно разные понятия. Я работаю в первом направлении. И для меня естественна позиция, когда каждый участник выбирает свою скорость, глубину, направление личностного роста. На таких тренингах в группе всегда легче понять многое табуированное про себя. Например, что не только у меня есть страхи, напряжения, нелепые фантазии и прочее. Что, вообще, иметь все это — нормально. Нормально и естественно быть неидеальным.

И в этот момент группа становится поддерживающей структурой. Поддерживающей и безопасной. А в безопасном пространстве всегда проще пробовать новые алгоритмы поведения. Поэтому на таких тренингах участник разрешает себе новое поведение, новые привычки и также разрешает себе оставлять старое. Да, через отражения в группе, но самостоятельно принимается решение «это мне больше не нужно». Плюс — общая энергия группы всегда больше суммы слагаемых энергий каждого из участников. За счет этого и случается прорыв, — считает психолог.

А есть тренинги на результат, «мотивационные тренинги». Например, повышение уровня продаж. Тайм-менеджмент и так далее. Но и они дают заметные результаты за короткий срок. Как сказал корреспонденту «Мир 24» тренер NLP, тренер личностного роста, бизнес-тренер, психолог, эксперт профориентации Кирилл Будкевич из Минска, они просто не могут не дать результат.

— На мотивационном тренинге каждого участника заряжают, — говорит он. — Ему придают уверенности и сил. Он получает обратную связь от совершенно разных людей. В большинстве случаев эта позитивная обратная связь и оказывается именно тем, что необходимо. Если люди говорят, что вы можете, то как тут не начать верить в это самому?

По мнению психоаналитического психолога Дмитрия Басова из Москвы, это закономерно. Поскольку, в соответствии с одной из теорий психологии (поведение человека определяется результатами данного поведения), эффективность тренингов определяется заинтересованностью участников в результатах тренинга. А эффективность тренера — в умении воспользоваться этой заинтересованностью.

— Такого рода тренинги направлены на выработку определённых навыков, не требуют детального рассмотрения глубинных (эмоциональных) аспектов души и особенностей личности. Рождается командный дух, интегрируются аспекты соперничества, конкуренции и взаимопомощи. А в командном проигрывании новые навыки поведения успешно закрепляются, — сказал он корреспонденту «МИР 24».

В чем секрет успеха

«Что же такого происходит на тренингах, чего нельзя добиться самостоятельно»? — спросили мы у специалистов.

— Прежде всего, на них находится специально обученный человек, который обладает нужными знаниями, навыками и технологиями, — говорит Кирилл Будкевич. — Именно совокупность всего вышеперечисленного позволяет тренеру сделать из вполне обычных на первый взгляд упражнений вкусный, зажигательный тренинг, который принесёт свои плоды. Когда вы сталкиваетесь с вашими задачами один на один, существует вероятность того, что у вас просто опустятся руки. На тренинге вы уже не один — у вас команда. Именно благодаря горящим глазам единомышленников у вас появляется ощущение, что вы можете свернуть горы. И вы действительно можете их свернуть!

Психолог, гипнолог из Иркутска Юрий Глинянников считает, что очень важна личная заинтересованность участников тренинга в успехе.

— Мотивационый тренинг, равно как и все другие, дают заметный результат в том случае, когда помимо руководства компании сделавшего заказ на проведение тренинга, в изменениях чувствуют потребность и сами участники группы или значимая её часть. В противном случае, деньги, потраченные на тренинг, можно считать выброшенными на ветер. Эффект от тренингов можно сравнить с эффектом массового гипноза, когда участники группы живо реагируют на реакцию активных участников группы и включаются в процесс, — сказал он.

Когда тренинг не поможет

Так неужели тренинг — универсальная вещь? Для решения каких проблем тренинги подходят, а в каких случаях лучше использовать индивидуальную работу?

— Здесь ответ банален и прост, — говорит Кирилл Будкевич. — Можете озвучить вашу проблему на группу? Добро пожаловать на тренинг! Если проблема слишком личная или вы не готовы говорить о ней вслух — вам прямая дорога на индивидуальную консультацию. Так же стоит отметить, что многие тренеры оказывают посттренинговое сопровождение. Для тех, кому собственной мотивации не достаточно, и тех, у кого тренинговый заряд начинает угасать, это отличный выход, позволяющий продолжать начатую работу и не сбавлять темп.

— Лично я предпочитаю проводить индивидуальную работу с клиентами, страдающими избыточным весом, сексуальными расстройствами, а также при работе с зависимостями, поскольку это позволяет человеку более полно отработать свои психологические проблемы, приведшие к зарождению данной проблемы, — сказал корреспонденту «МИР 24» Юрий Глинянников.

Дмитрий Басов тоже считает, что в некоторых случаях результативнее оказывается индивидуальная работа.

— Если работе команды мешают внутренние психологические причины одного или нескольких участников (нарциссизм, пассивная агрессия, избыточное чувство вины и др.), то мы находим полезным, для начала, чтобы человек индивидуально поработал с психоаналитическим психологом над своим внутренним миром, — сказал он.

Как выбрать тренера

Как же правильно выбрать тренинг и тренера, как не ошибиться, чтобы не было разочарований и выброшенных на ветер денег?

— Тренера, как и психолога, психотерапевта, следует выбирать исходя из его опыта работы, уровня образования и прислушиваясь к своим ощущениям, — говорит Юрий Глинянников. — Как правило, интуиция позволяет сделать правильный выбор.

Психолог Кирилл Будкевич считает, что доля риска всегда есть.

— Правильного выбора не существует, — говорит он. — Но существует выбор наиболее эффективный. Для начала решите, сколько денег вы готовы потратить на себя любимого, чтобы у вас всё стало хорошо и так, как вам надо. После этого взгляните на те тренинги и тренеров, которые попадают в ваш ценовой диапазон. Отметьте, что именно вам нравится или заинтересовало. Затем ознакомьтесь с отзывами тех, кто уже прошёл обучение. Если есть возможность окунуться в атмосферу и посетить какой-нибудь мастер-класс, или консультацию — это именно то, что нужно. Вы сможете почувствовать, насколько этот тренер «ваш». И после этого вы можете смело делать выбор — на тот момент он будет для вас максимально эффективным.

После того, как вы встанете на путь личностного роста, сходить с него вам уже не захочется, — уверен психолог. — Так что я желаю вам успешных и эффективных поисков тренингов и тренеров, которые будут помогать вам решать ваши задачи! Даже я, не смотря на то, что уже больше 10 лет провожу тренинги, ежегодно повышаю свою квалификацию и минимум 3-4 раза в год посещаю различные мероприятия.

Людмила Евтушевская уверена, что тренера лучше выбирать, ориентируясь на свои личные ощущения. Нужно ответить себе на такие вопросы: насколько комфортно мне просто быть в пространстве этого человека? А готов ли я принимать что-то от него? Я собираюсь прийти к новой для себя цели, хочу ли я, чтобы именно этот человек был моим проводником? Готов ли я довериться ему и тому пространству, которое он создает? И, если послушать себя по-честному, то всегда можно «услышать» ответ.

Психологи предупреждают, что посещать тренинги могут только достаточно сильные личности. Ведь мало прочитать эту статью, надо еще найти нужный именно вам тренинг и решиться на него пойти. Вот тогда жизнь и правда начнет меняться, а вы — обретать силы и решимость ее менять. Так не откладывайте позитивные изменения на потом!

С психологами беседовала Татьяна Рублева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments