Олланд впервые обратится к Конгрессу из-за «пятничных» событий

18:17 16/11/2015
Олланд отказался бомбить ИГ из-за неприязни к Асаду

Париж, 16 ноября. Франция постепенно возвращается к нормальной жизни. В Париже вновь открылись музеи и другие культурные учреждения, которые были закрыты после «пятничных» атак террористов. По последним данным, жертвами трагедии стали 132 человека, еще более 350 получили ранения.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране «режима чрезвычайного положения», а также об усилении пограничного контроля. Сегодня глава страны впервые обратится к французскому Конгрессу, чтобы призвать нацию к единству и представить свои предложения по укреплению безопасности страны.

Сейчас расследование продолжается. Только за минувшие сутки, французская полиция провела более 150 обысков в разных городах страны. Об этом сообщают местные телеканалы. В ходе рейдов были задержаны несколько человек. Их проверяют на причастность к терактам. Также установлена личность четвертого террориста-смертника, участвовавшего в нападении на театр «Батаклан» в Париже. Последние подробности в репортаже корреспондента «МИР 24» Натальи Дюжиковой.

Зоной спецоперации по поиску террористов стала практически вся Европа. Один за другим выясняются имена тех, кто устроил кровавую бойню в Праиже. Уже установлена личность четвертого террориста-смертника. По данным следствия, его зовут Сами, его семья его семья живет в городе Бобиньи - это пригород Парижа. Ранее стало известно еще о троих. Также сообщалось, что по обвинению в причастности к терактам полиция Франции разыскивает Абдеслама Салаха. Полиция намерена также найти тех, кто спонсировал преступление.

«Нападения, которые произошли во Франции в пятницу были спланированы за пределами страны. По нашей информации, теракты готовились группой боевиков, мобилизованных на территории Бельгии. Сейчас мы проверяем эту информацию», - заявил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.

За сутки по всей Франции проведено больше 150 обысков. Операции прошли в Жемоне, Тулузе, Бобиньи и в других городах. В Гренобле задержали шесть человек, конфисковали оружие. В Тулузе задержали троих. Подчеркивается, что это превентивные меры. В стране объявлено чрезвычайное положение и трехдневный траур. В то же время правительство призывает народ вернуться к нормальной жизни. Хотя никто не отрицает, что удары угроза терактов сохранится, скорее всего, надолго.

«На Францию напали потому, что мы свободный народ. Мы ведем войну против терроризма. Нам был нанесен удар, и это может повториться в любой день. Я это говорю не для того, чтобы напугать, но чтобы французы были в курсе», - сказал премьер-министр Франции Манюэль Вальс.

Сотни парижан и туристы проводят акции памяти по всему городу. Свечи, цветы, плакаты и море слез. Люди потрясены. Многие до сих пор не в состоянии осознать случившееся.

«Мы ошеломлены, нам очень грустно. Это невероятное злодеяние, просто нет слов. Мы здесь, чтобы почтить память людей, которые погибли. Поддержать их близких. На их месте мог быть любой из нас. Но мы сильны, мы показываем свои лица и говорим, что будем бороться», - заявил парижанин Квентин.

Подобная картина и в других городах Франции. В Лионе собрались более 200 человек. Рядом с лампадами и свечами стоят ноты, рисунки и послания жертвам. Теракты в Париже шокировали весь мир. Во многих странах посольства Франции буквально засыпаны цветами. В Вашингтоне люди ставят к посольству бутылки французского вина.

«Я чувствую, что если мы позволим террористам вселить страх в людей, тогда мы позволим им победить. Я часто бываю в Париже и не собираюсь это менять», - заявил студент Рики Мацумото.

Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс». На рок-концерте в театре «Батаклан» террористы захватили заложников и меточно убивали их. В общей сложности в серии терактов погибло 129 человек.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments