«Что-то происходит» в «Варочном цехе»

16:57 16/11/2015
«Что-то происходит» в «Варочном цехе»

Москва, 16 ноября. «Что-то происходит» - выставка с таким нетривиальным названием открылась в новом арт-пространстве «Варочный цех». Оно само лишь недавно заработало на территории действующего пивзавода в Мытищах. Это специальный проект VI Московской биеннале, в которой участвуют молодые российские художники. Они получили задание от кураторов совершить интервенцию в цеха и другие рабочие зоны завода. Своими работами художники должны погрузить зрителя в размышления и впечатления от увиденного. Получилось ли воплотить задумку, узнала корреспондент «МИР 24» Александра Корчагина.

Обнаружить арт-объекты на действующем пивзаводе оказалось не так и просто. Кажется, что, кроме железных труб и контейнеров, ничего и нет, а затем, всмотревшись, можно увидеть работу художника Алексея Трегубова. Свою инсталляцию он назвал «табуретка». Неподалеку висят и его плакаты с лозунгами, обращенными к рабочим, как из советских времен. Трегубова и еще одиннадцать авторов пригласил в арт-пространство «Варочного цеха» куратор Юра Юркин. «В основном, если делается какой-то кураторский проект, то куратор пытается ставить художникам какие-то условия. Я им их не ставлю, я просто приводил их сюда, водил по заводу и предлагал воплотить свои впечатления. И они все воплощали метафорически, аллегорически как раз то, чего, может быть, не хватает сегодня молодым современным художникам», - заявил Юркин.

Многие экспонаты были сделаны специально для этой выставки. Например, группа «Куда бегут Собаки» изобрела кубические шапки. Надеваешь и чувствуешь слабое постукивание. Чем ближе человек подходит к главному большому кубу, тем сильнее становится стук. Таким необычным образом авторы размышляют о текучести времени. А художник Дмитрий Морозов собрал компанию роботов, которых подвесил на трубы. «Мой проект - это такие роботизированные, птицы-роботы, дающие звуковые и кинетические ощущения. Мне показалось, что такое жаркое помещение, такое индустриальное, вообще лишенное человечности, навевает, помимо ощущения свободы, еще и ощущение сжатости и компрессии всего. В итоге родился такой образ птиц, как будто они зажаты, бьются, пытаются улететь, но не могут», - рассказал Морозов.

А вот пройти мимо работы Игоря Самолета точно не получится. Голова Есенина, встроенная в деревянную ракету, и руки в виде лебедей сразу привлекают внимание. Как оказалось, инсталляция олицетворяет разгульную ночную жизнь захмелевшего молодого человека. Неподалеку от символической работы Самолета запрятались творения Ильи Федотова-Федорова. Художник нашел их здесь же, на территории завода, и поместил в специальный раствор, где они смогут храниться вечно. «Эта инсталляция называется «Сохранение - часть движения», и если присмотреться, то вы увидите, что это такие, можно сказать, застывшие композиции гербариев или отсылка к кунсткамере, а на самом деле - это про территорию обитания и про то, что нас окружает», - сообщил Федотов-Федоров.

Что такое любовь? Возможно, художники из арт-группы «Зюкклаб» знают ответ на этот вопрос. Они показали любовь с совсем незнакомого зрителям ракурса. «У нас изображены врезающиеся машины, которые символизируют встречу, возможно, противоположности. У нас есть семья, которая обычно не встречается в жизни. Есть работа, на которой происходит арест преступника полицейским. Есть изображение человек с пакетом на голове. Тут мы даем возможность зрителю подумать, кто там, за этим пакетом. Наша задача - дать 50% образов нашими рисункам, остальные 50% - мы вкладываем в то, чтобы человек сам додумал», - рассказал участник группы Сергей Овсейкин.

Выставка «Что-то происходит» продлится до 30 ноября, после чего в «Варочном цеху» уже запланирован другой проект. Совсем скоро он запускает программу резиденций и мастерских для молодых авторов. Организаторы проводят конкурс для кураторов. Чья идея им покажется наиболее интересной, тому и дадут возможность воплотить ее в жизнь на площадке завода. Но главное преимущество в том, что участникам жилье и материалы будут предоставлены бесплатно.

comments powered by HyperComments