Пьянству бой: Беларусь объявила войну алкоголизму на производстве

16:28 16/11/2015

Минск, 16 ноября. В Беларуси объявили кампанию против пьянства на производстве. Выявляет подвыпивших работников специальная комиссия из милиционеров и врачей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Водителей, инженеров и сварщиков в республике проверяют на трезвость. Такая процедура привычна лишь водителям. Ведь от них зависят жизни других людей. Три десятых промилле - допустимые показатели. На этом столичном предприятии людей под градусом не оказалось.

«Редко бывают случаи, когда мы отстраняем водителя, но бывают. Я пишу на имя директора рапорт, водителя мы отстраняем от рейса, и уже принимаются к нему дисциплинарные меры», - рассказала фельдшер здравпункта предприятия Валентина Новак.

В этом месяце «дышать в трубочку» придется каждому сотруднику белорусских предприятий. За соблюдением трудовой дисциплины следит специальная мобильная группа. Нерадивого сотрудника могут и премии лишить, и сделать выговор или даже уволить. Но к административной ответственности привлекают только руководителя. Столичные власти считают это неправильным.

«Если работник сознательно нарушает требования и нормы охраны труда, применять к нему меры административного взыскания нельзя. В настоящее время эти меры могут применяться только к руководителям либо должностным лицам. Я надеюсь, что нашу инициативу поддержит Совет министров», - говорит начальник отдела занятости и труда Минсгорисполкома Наталья Нестерович.

Специалисты мобильной группы ищут не только сотрудников «под градусом». Они проверяют, как на заводах и фабриках соблюдают нормы безопасности. Это предприятие ремонтирует тепловые сети. Здесь много станков и газового оборудования. Проверяющие отметили: баллоны хранятся неправильно, а это настоящая бомба в центре Минска.

Прежде всего посетят заводы, где идет работа с газом, сваркой и электричеством. Ведь от халатности могут пострадать не только предприятия, но и соседние жилые и административные здания. К слову, на устранение всех нарушений дают неделю. Если ситуация не изменится, то специалисты могут применить и самую жесткую меру приостановить работу завода.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments