В Казахстане умельцы превратили автобус в баню

13:08 16/11/2015
В Казахстане умельцы превратили автобус в баню

Караганда, 16 ноября. Двое друзей из Караганды купили старый автобус и переоборудовали его под сауну. Теперь парни собирают друзей и отправляются за город, передает «МИР 24».

Вода топится, все подается автономно, насос есть… Это был обычный рейсовый автобус, а стал сауной на колесах. Сделать автобаню было мечтой детства двоих карагандинцев.

«Подумали, а почему бы нет. Надо сделать так, чтобы баня приезжала к людям. Или я мог сесть в эту баню и поехать в любое место. Встать на природе у реки у озера. Там можно попариться и посидеть, и посмотреть фильмы, и попеть караоке», - рассказал владелец автобани Улан Жумабеков.

Зарабатывать с помощью своего изобретения Улан и Марат не будут. Сейчас хотят собрать всех друзей и отправиться в переоборудованном «Икарусе» на речку. Ехать и париться одновременно здесь могут пять человек.

«Вначале скептиков много было. Когда мы разобрали автобус, они увидели, что одно железо. Думали: «что-то они мудрят, что они хотят». Потом начал появляться силуэт будущего автобуса, как автодома на колесах. А когда увидели конечный результат, охают и ахают. Ну, как еще», - сказал владелец авто-бани Марат Тулькубаев.

Утепленный корпус, вентиляция, обогрев. Две печи - электрическая и на дровах. Комната отдыха с раскладным диваном, столом, телевизором. Вместо сорока трех пассажирских мест восемь.

«Мы, конечно, делали схему, что из каких материалов будет. Какие узлы автобуса затронут изменения, какие - нет. Технический регламент мы предоставили в Институт по исследованиям в Москве в НИИ», - отметил Улан Жумабеков.

Сотрудники НИИ идею поддержали, а полицейские - нет. По их словам, закон не позволяет переоборудовать «Икарус» в баню. Владельцы могут заплатить инспектору 100 долларов штрафа или вовсе лишиться госномеров.

«Если бы «Икарус» выпускал баню на колесах, мы бы давали разрешение на переоборудование этих автобусов в баню на колесах. Ввиду того, что аналог отсутствует, то получение такого разрешения невозможно», - объеснил начальник управления государственной автомобильной инспекции КАП МВД РК Мурат Иманбаев.

Чтобы обойти закон, карагандинские изобретатели зарегистрировали автобус как автодом. И сменили категорию с «D» на «С». Причем на переоформление ушло почти столько же времени, сколько на переоборудование.

Тем временем это не первый случай в Казахстане переоборудования атвобусов в баню или кафе, отмечают полицейские. В каждой области республики есть «чудо-техника» на колесах . Но пока нарушителей на дороге никто не поймал.