Весь мир скорбит по жертвам теракта в Париже

23:25 15/11/2015

Москва, 15 ноября. После теракта в Париже, унесшего жизни более 130 человек, люди по всему миру выражают свою солидарность с гражданами Франции. Марсельезу поют в Токио, Лондоне, в США, к французским посольствам во всех странах несут цветы и свечи. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Давыдченко.

Тауэрский мост и Национальная галерея Великобритании подсвечены сине-бело-красными огнями. Тысячи людей пришли на Трафальгарскую площадь на бдение в память о погибших. Зажигают огни и верят, что едины. В Лондоне проживают почти 40 тыс. французов.

Вашингтон тоже вышел на улицы, французский посол предложил провести минуту молчания. «Моя супруга француженка, мы как раз собирались в Париж. Поездку не отложим. Но я солгал бы, если бы сказал, что мы не боимся», - рассказал один из участников встречи.

Первые слова от людей с триколором на щеках звучали в поддержку жителей Франции, затем они говорили о своей погибшей соотечественнице. Ноэми Гонсалес было всего 23, в Париж она поехала на учебную практику. Вечером в пятницу она отдыхала в баре с друзьями и как только закончила говорить по скайпу с мамой - ее не стало.

«Про взрывы услышала в новостях и сразу позвонила ее маме. Но она сказала, что только что разговаривала с ней. Все равно позвонили... Мы долго звонили, но не было связи. Потом от ее французских друзей узнали, Ноэми скончалась», - рассказала тетя погибшей.

Тысячи паломников собрались на площади Святого Петра в Ватикане, чтобы вместе с папой римским Франциском помолиться за 129 погибших в терактах.

«Использование имени Бога для убийства - это богохульство. Такое варварство ошеломляет, и мы задаемся вопросом, как может человеческое сердце замышлять и осуществлять столь ужасные вещи, которые потрясли не только Францию, но и весь мир», - сказал понтифик.

В Италии по погибшим звонят колокола, в Испании город замер в пятиминутном молчании. А филиппинцы, напротив, хотят, чтобы об их боли услышали. Поэтому громко скандируют - «справедливость для жертв, стоп террору».

Индийский художник Сударсан Патнаик создал в память о жертвах песочную скульптуру. Он пояснил, что «терроризм распространяется в обществе, как рак, и должен быть остановлен» - именно такой посыл он вложил в эту работу.

Сам Париж в эти дни пребывает в траурной тишине и на чрезвычайном положении. На улицах народу немного. Но у мест терактов неизменны письма с соболезнованиями, цветы и залитые воском свечей тротуары. Километровые очереди стоят к главному собору Франции.

«Я редко хожу на мессы, но сегодня почувствовал необходимость помолиться за всех, кто погиб, потому что они все наши братья, а также за их семьи, которые находятся в боли и печали», - рассказал турист Хизер. Он приехал в Париж за впечатлениями, но не думал, что за столь трагическими. Впрочем, мужчина нисколько не сожалеет, что не сможет увидеть достопримечательности французской столицы, побывать в музеях и прокатиться в метро, поскольку в городе действует чрезвычайное положение. Напротив, он готов поделиться своей любовью с горожанами и поддержать их в непростое время.

comments powered by HyperComments