Нетаньяху грозит арест в Испании за конфликт пятилетней давности у Газы

10:53 15/11/2015
Нетаньяху призвал евреев переезжать в Израиль

Мадрид, 15 ноября. Суд в Испании выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по делу о конфликту у берегов Газы в 2010 году, сообщает РИА «Новости».

Аресты, помимо Нетаньяху, также грозят бывшему министру иностранных дел страны Авигдору Либерману, нынешнему и экс-министрам обороны Моше Яалону и Эхуду Бараку, экс-главе МВД Эли Ишаю, бывшему министру по делам разведки и атомной энергии Дану Меридору, министру без портфеля Бени Бегину и бывшему командующему ВМС Израиля Элиэзеру Марому.

В МИД Израиля сочли решение испанского суда провокацией.

«Мы работаем с испанскими властями над тем, чтобы отменить это решение, - добавил пресс-секретарь израильского внешнеполитического ведомства Эммануэль Нахшон. - Мы надеемся, что вскоре все будет позади».

Инцидент с гуманитарным конвоем произошел в Средиземном море в ночь на 31 мая 2010 года. Шесть судов «Флотилии свободы» с делегацией правозащитников попыталась прорвать блокаду сектора Газа, но была перехвачена ВМС Израиля. В ходе операции израильских военных «Морской бриз» погибли девять активистов - граждане Турции. Еще десятки получили ранения. Сотни были арестованы и позднее депортированы. Кроме того, были ранены израильские «коммандос», которым было оказано ожесточенное сопротивление во время высадки на «Мави Мармара». Израильские власти объяснили свои действия самозащитой. Организаторов и участников «Флотилии свободы» они обвинили в связях с террористами и возложили на них ответственность за столкновения. Произошедшее вызвало осложнение ситуации на Ближнем Востоке.

comments powered by HyperComments