Метрополитен Петербурга отмечает 60-летие

10:52 15/11/2015
В петербургском метрополитене ограничили продажу жетонов

Москва, 15 ноября. У метрополитена Санкт-Петербурга сегодня юбилей - 60 лет назад первый электропоезд соединил основные вокзалы города. За время эксплуатации подземка обросла своими легендами и мифами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Станция «Автово» - первенец Ленинградского метро. Пожалуй самый роскошный пример городской монументальной архитектуры.

Плоский свод поддерживают 46 колонн, но только 16 из них одеты в стекло особой огранки. Узор на панелях вырезался под углом 80 градусов новая технология для того времени. Строители так и не довели проект до конца.

«Не хватило денег, пришел к власти Хрущев и решил на всем экономить. А вторая задумка в том: если бы все колонны были сделаны стеклянными, было бы немножко мрачновато, была бы очень темная станция и, может быть, понадобилось бы больше освещения», - пояснила искусствовед Юлия Спанаки.

Искусствоведы признаются: про каждую станцию петербургской подземки можно не только книгу, но и отдельную докторскую написать. Например, «Маяковская» оформлена скромнее, чем «Автово», но более технологична. Внутренние фасады украшены недорогой и износостойкой мозаикой из красной смальты. Здесь впервые был опробован новый тип конструкции «горизонтальный лифт», когда пути спрятаны за капитальной стеной, и попасть в поезд можно только через специальные раздвижные двери. Такие станции есть только в Петербурге.

Метро Северной столицы это еще и машина времени. Если прогуляться до конца платформы станции «Маяковская» и сделать пересадку на другую линию, то уже через 10 секунд можно оказаться в совершено другой архитектурной эпохе на Площади восстания, оформленной в стиле Сталинского ампира.

«Станции сделаны великими архитекторами, не однотипные, все разные совершенно и приятно в нем находиться и пассажирам, и нам работникам метрополитена», - говорит машинист-инструктор Петербургского метрополитена Леонид Плеханов.

«Любимая ветка конечно первая, на которой я работаю, я всю жизнь на ней отработал и машинистом, и сейчас машинистом-инструктором работаю», добавил он.

Леонид Плеханов в метро почти 35 лет. За это время городская подземка обросла десятками новых станций. Одной из последних открыли Адмиралтейскую. Она самая глубокая в мире - уходит на 86 метров под землю. Станция посвящена основанию Петербурга.

«Даже декор на станциях придуман с точки зрения, чтобы не мешать человеку безопасно передвигаться по платформе. Даже рассчитывается так чтобы пассажиры друг на друга тень не бросали - делается рассредоточенное освещение», - сказал начальник архитектурно-строительного отдела Петербургского метрополитена Дмитрий Бойцов.

Пять веток, семь пересадочных узлов, 67 станций. Если бы существовал экскурсионный маршрут по Петербургскому метрополитену, туристам пришлось бы провести под землей минимум сутки. Из них три часа потребовалось бы на переезды между «выставочными залами».

Петербургский метрополитен один из самых доступных музеев города - попасть сюда можно всего за 31 рубль – столько стоит жетон. Если купить сразу несколько, то останется недорогой сувенир на память.

Первые станции, открытые еще в 1955 году, сейчас охраняются не только государством, но и ЮНЕСКО.

comments powered by HyperComments