Историк спецслужб: теракты в Париже - это диверсионный акт

17:27 14/11/2015

Москва, 14 ноября. Жертвами самого кровавого в истории Франции теракта стали по меньше мере 128 человек. Около сотни - в больницах в критическом состоянии. Боевики организовали серию атак, а в концертном зале «Батаклан» устроили настоящую бойню. Россияне невольно вспомнили о трагических событиях на Дубровке в Москве и захвате школы в Беслане. События парижской ночи террора в интервью «МИР 24» прокомментировал историк спецслужб, генерал-майор госбезапасности в отставке Валерий Малеванный.

Как вы думаете, уместно ли проводить параллели между Парижем, Москвой и Бесланом?

Валерий Малеванный: Нет, я считаю, что на сегодняшний момент обывательская точка зрения, что теракты в Париже устроили боевики, она неправильная. Боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России решением ВС РФ - прим. ред.) - представители государства, у которого есть свои спецслужбы. В Париже был настоящий диверсионный акт в столице другого государства. Таким деталям учат, например, в Высшей школе КГБ. И начальник тайной полиции ИГ - когда-то очень близкий человек Садаму Хуссейну - он проходил соответствующее обучение. Он закончил в Москве военно-политическую академию, это ГРУ, это разведка. Такой человек знает основы проведения спецопераций.

Заметьте, в Париже было семь атак. И фактически - на окраине. Центр Парижа охраняется спецназом, а вот окраины - нет. Это были не просто теракты, это был диверсионный спланированный акт.

Полную версию интервью с экспертом смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments