В Минске завершился «Листопад»

14:31 15/11/2015

Минск, 14 ноября. В Минске завершился 22 международный кинофестиваль «Листопад». В этом году было показано рекордное количество картин - 184 из 60 стран. С первых дней на кинофестивале чувствовался французский акцент. Открыли форум драмой «Долина любви» режиссера Гийома Никлу, где сыграл Жерар Депардье, а закрыли - комедией «Новейший завет» бельгийца Жако ван Дормеля, но с французской актрисой Катрин Денев в главной роли. ВИП гостья фестиваля - тоже из Франции. Фанни Ардан представила свою вторую режиссерскую работу под названием «Навязчивые ритмы» в номинации дебютов. Взяла ли она «золото Листопада», знает корреспондент «МИР 24» в Минске Александра Кулакова.

Удовольствие для глаз - так звучал слоган фестиваля «Листопад». Фраза позаимствована из книги режиссера Франсуа Трюффо. Надо отметить, что французского на минском кинофоруме было, как никогда много.

На «Листопаде» - шесть конкурсных программ. Самая обсуждаемая - «Молодость на марше». Именно в ней представлена вторая режиссерская работа музы Франсуа Трюффо Фанни Ардан. Всемирно известная актриса лично представила картину «Навязчивые ритмы». Это история ос трастной и губительной любви. Героине пришлось отказаться от карьеры музыканта ради отношений. «Слово ритм (по-французски «Каданс») имеет несколько значений. Есть музыкальный ритм. Ведь главная героиня музыкант. Есть рабочий ритм - ритм работы прораба у главного героя. А еще есть ритм биения сердца - это любовь. Вот почему главное слово картины «ритм». А навязчивый - значит, настоящий и где-то даже болезненный. Потому что героиня такая», - рассказала Ардан.

Обычно география «Листопада» - страны СНГ. Но в этом году больше картин из Европы и Азии. Есть и призеры престижных кинопремий: Канн, Венеции, Берлина. Но, в основном, конечно, премьеры. «В этом году мы делали акцент в сторону азиатского кино, есть еще российское кино. Наш фестиваль в лице основной конкурсной программы посвящен странам бывшего экс-коммунистического блока. С другой стороны, мы начинаем немного расширяться», - рассказал директор программ игрового кино фестиваля Игорь Сукманов.

Первую половину кинонедели в лидерах зрительского голосования была российская картина «Пионеры-герои». Фильм - своеобразный гимн мечтам всех тридцатилетних, которые одному учились, хотели по-другому жить. В итоге вышло что-то третье. Картина заняла первое место в конкурсе дебютов «Молодость на марше».

Еще один фаворит «Листопада» - «Небесное кочевье» из основного конкурса. В фильме рассказывается история одной семьи, которая живет в горах. На фестивале эта работа удостоена приза президента «За гуманизм и духовность в кино». «Кино будет интересно для жителей Беларуси и не только. Потому что в этом кино показываются киргизские традиции, обычаи, красивые места, обычая, взаимоотношения людей, взаимоотношения в семейном кругу», - рассказал режиссер картины Мирлан Абдыкалыков.

В конкурсе документальных фильмов в этом году - 12 лент. Специальной премии телеканала «Мир» удостоена работа Дениса Клеблеева. «Странные частицы» - это кинематографический эксперимент. Главный герой занимается исследованием квантовых эффектов и через физику пытается понять устройство всего мира. Эту работу уже оценили призами в Париже и Каннах.

Гран-при в конкурсе документальных фильмов досталось польской работе «Братья». Одному - 90, другому - 87. Когда-то они вместе убежали из советского трудового лагеря, но не друг от друга. Золото «Листопада» вручили греческо-болгарской картине «Урок», серебро - совместному фильму Кубы, Аргентины, Германии и Швейцарии под называнием «Проект века», а бронзы удостоился исландский фильм «Бараны».

«Листопад» в Минске завершился. Закрыли его французской комедией «Новейший завет» с Катрин Денев в одной из главных ролей. А уже в скором времени начнется работа над новой программой «Листопада»-2016 и над новым слоганом. Все поменяется, но одно останется наверняка - много удовольствия для глаз, обещают организаторы.

comments powered by HyperComments