Психолог: Если сдерживать свои эмоции, можно заболеть самому

18:12 13/11/2015

Москва, 13 ноября. С трудностями продолжает бороться героиня сериала «Развод». У ее дочери обнаружили эпилепсию. Женщина заплакала. «МИР 24» разобрал ситуацию с профессиональным психотерапевтом, семейным консультантом Натальей Толстой.

Врач считает, что любая мать в этой ситуации проявила бы себя также. При этом женщины ведут себя по разному: кто-то теряет сознание, кто-то плачет. «В данной ситуации, когда потекли слезы, это реакция страха и она естественная», - полагает психолог.

«Если сдерживать свои эмоции, устраивать какой-то цирк и ходить на цыпочках, мы не кричим наружу, мы кричим вовнутрь», - сказала она.

Психолог предупредила: если сдерживать свои эмоции, у человека проявится целый букет психосоматических болезней: будут болеть коленки, полезут волосы.

«Ты доводишь себя до состояния, когда не может помочь этому же самому больному ребенку. Как русские женщины издавна делали: поплакали, покатались по полю и пошли делать свое дело. Давать общечеловеческую реакцию в любом случае нужно. Неверно каждый раз совершать выход актрисы и все время находиться с каменным лицом, это невозможно», - сказала она.

Полную версию интервью с психологом смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments