Голливудская комедиантка Вупи Голдберг празднует юбилей

13:12 13/11/2015

Лос-Анджелес, 13 ноября. Голливудская актриса, лауреат премии «Оскар» Вупи Голдберг празднует 60-летний юбилей, сообщает «МИР 24».

Будущая звезда Кэрин Элайн Джонсон родилась в 1955 году в семье священника. Но, несмотря на консервативные нравы семьи, Вупи с детства отличалась эксцентричным характером и свободомыслием. На театральных подмостках актриса дебютировала в 8 лет, участвуя в постановках экспериментальной детской труппы.

Из-за проблем с дислексией она решила бросить школу и устроиться на работу оператором в службу секса по телефону. Позже она и вовсе ушла из дома, примкнув к коммуне хиппи. У детей цветов она научилась радикальным взглядам на жизнь, а также пристрастилась к наркотикам.

После знакомства с активистом антинаркотического движения Вупи избавилась от пагубного пристрастия и вспомнила о своих артистических задатках. Через агентство ей удалось устроиться в театр Сан-Диего, где начала выступать под псевдонимом Вупи Голдберг.

Обаятельная чернокожая актриса пользовалась большим успехом у публики, жаждавшей нестандартных интерпретаций классики. Так, Голдберг удачно исполняла главную роль в постановках знаменитой пьесы Бертольда Брехта «Мамаша Кураж».

В кино Вупи дебютировала лишь в 1985 году, получив главную роль в фильме Стивена Спилберга «Цветы лиловые полей». Первая я же работа для широкого экрана принесла ей признание критиков. За убедительно исполненную роль в этой трагической истории Голдберг удостоилась «Золотого глобуса», премии Национального совета кинокритиков и номинации на «Оскар».

Но больше всего продюсерам и зрителям Вупи полюбилась в комедийном амплуа. Один за другим на экраны вышли «Джек-попрыгун», «Гомер и Эдди», «Смертельная красотка» и, конечно, блокбастер «Привидение», принесший актрисе «Оскар» и премию BAFTA.

В 90-е Голдберг переключилась на озвучивание мультфильмов, работу на телевидении, а также стала ведущей церемонии «Оскар». Особым успехом в эти годы пользовалась комедия «Действуй, сестра», за которую Вупи получила еще один «Золотой глобус».

Работой в театре, кино и на телевидении деятельность активной артистки не исчерпывается. Голдберг ведет насыщенную общественную жизнь, выступая за гендерное равноправие и против любых форм дискриминации.

В Америке Вупи известна как безжалостный критик Республиканской партии и консерваторов. Она регулярно участвует в акциях протеста против законов, ограничивающих права ЛГБТ. При этом сама Голдберг – примерная семьянинка. Матерью она стала, когда ей было 20 лет, а уже в 36-летнем возрасте Вупи стала бабушкой.

comments powered by HyperComments