Набиуллина: Деноминации и замены денег не будет

17:13 13/11/2015

Москва, 13 октября. Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина исключила возможность деноминации и замены денег, а также отметила, что сейчас экономика адаптируется к неблагоприятным условиям на внешнем рынке. Об этом сообщает ИА «Regnum» со ссылкой на выступление представителя ЦБ на пленарном заседании Государственной Думы.

«Сохраняется, к сожалению, высокая волатильность рубля. Тем не менее она снизилась с начала года и уже не создает серьезных рисков финансовой стабильности», — прокомментировала сложившуюся ситуацию Набиуллина.

Глава Центробанка отметила, что спрос на наличные деньги в конце года носит сезонный характер, а также заверила, что Банком учитываются параметры спроса на наличные деньги. «Это обычная рутинная деятельность. И здесь никакого всплеска спроса на наличные по сравнению с прошлым, позапрошлым годом не будет», - пояснила она. По мнению Набиуллиной, такого спроса на наличные, который наблюдался в последние два года, не будет в 2016 году.

Между тем в своем выступлении в Госдуме Набиуллина отметила, что низкие цены на нефть оказывают и продолжают оказывать негативное влияние на российскую экономику. Но тут же добавила, что волатильность рубля не создает рисков для финансовой стабильности в РФ. Глава ЦБ напомнила, что отток капитала, связанный с сомнительными операциями, уменьшится в этом году в 2,5-3 раза. По подсчетам представителя ЦБ, инфляция должна снизиться в 2016 году, но ее показатели не будут мешать экономическому росту страны. Набиуллина видит признаки изменения структуры экономики и ее укрепления. Набиуллина отметила, что рост кредитования возобновился, банки увеличили кредитование предприятий на 7,1%.

«Инфляция замедляется, мы ожидаем, что она снизится до 12-13% по итогам этого года. По нашему прогнозу, инфляция продолжит достаточно быстро снижаться и в следующем году, чему будет способствовать умеренно жесткая денежно-кредитная политика, а также сдержанная бюджетная политика и невысокий спрос», - рассказала глава ЦБ. В четвертом квартале этого года выплаты по внешнему долгу составляют $8 млрд, а первом квартале 2016 году – около 6 млрд долларов.

Ранее, в начале ноября, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о проведении деноминации в пропорции один к десяти тысячам. Таким образом, с 1 июля 2016 года до 31 декабря 2016 денежные единицы 2000 года будут заменены на новые.

comments powered by HyperComments