Экодом для малышей

16:00 13/11/2015

В Тбилиси открылся необычный центр естествознания. С помощью игры детей учат основам естествознания и рассказывают о жизни великих ученых. Во дворе этой школы ставят химические эксперименты и разрешают гладить кроликов, кур и других животных.

Инициаторы проекта говорят, что он отличается от других подобных учреждений. В игровой и увлекающей форме дети осваивают основы палеонтологии, ботаники, зоологии, экологии, пытаются разобраться в тайнах теории эволюции. При центре планируется создать также группу оздоровления и развития для детей дошкольного возраста.

В маленькой комнате исчезает и время, и пространство. Здесь дети начинают самое сказочное путешествие в космос. В течение часа они изучают солнечную систему, астероиды, кометы и маленькие планеты.

Субботняя школа - самая необычная. Здесь во время занятий нет правил, можно лежать, танцевать и даже кричать, а еще параллельно осваивать базовые принципы экологии.

Идея создания экодома принадлежит двум подругам Инге и Кате. Обе по профессии биологи. Давно мечтали открыть учебный центр и передать детям свою любовь к природе.

«Я хотела быть биологом и иметь такое пространство, где бы я смогла что-то творить и изучать. Но, к сожалению, в моем детстве у меня такого пространства не было. Наверное, каждый взрослый, когда он что-либо делает, старается восполнить то, чего ему не хватало в детстве», — рассказала Катя Накашидзе.

В центре – полная демократия. Если ребята хотят рисовать – им выдают бумагу и карандаши, а если нет желания слушать теоретическую лекцию, учителя охотно рассказывают им захватывающие истории известных астрономов и биологов.

«Экология — это взаимосвязь всех организмов. Ребенок тоже организм, и его нельзя отделять от природы. Поэтому мы решили дать вот эти знания детям, чтобы они раскрылись», — говорит Инга Башитова.

Чтобы развить любовь к флоре и фауне, дети получают задания, в том числе и домашние. Например, самим посадить разные семена.

«Когда я пришел на первый урок, нам было задано посадить растения. Одно из них надо было хвалить, а второе ругать. У растения, которое я хвалил, росток уже вырос, а у которого ругал, не вырос», — вспоминает ученик Станислав Авагардов.

Вторая часть занятия проходит во дворе. Здесь живут куры, утки и кролики. Самое зрелищное во время необычных уроков — химические эксперименты. Пока дети веселятся в саду, родители в специально отделенной комнате делятся впечатлениями за чашкой кофе.

«Нам друзья посоветовали приехать сюда, потому что здесь помогают ребенку развить свои личные качества. Мы сегодня в первый раз. Ребенок подходил и говорил, что ему очень нравится. Здесь прекрасный воздух и очень красиво. Мы отдыхаем, пока дети занимаются», — говорит один из родителей Дмитрий Паниш.

Пока уроки в первой школе-экодоме в Грузии проводят лишь раз в неделю. Поскольку цена на участие низкая - всего 8 долларов за урок, интерес родителей к этой программе огромный. Теперь авторы идеи планируют добавить лекционные дни.

comments powered by HyperComments