Холостяк-антисемьит: что делать миллионам одиноких мужчин Китая?

15:51 12/11/2015
Чиновник в Китае обновил рекорд по взяткам

Москва, 11 ноября. Ежегодно китайские холостые мужчины отмечают свой не самый радостный праздник 11 ноября. Эту дату породило особое отношение жителей востока к магии цифр, где именно единица символизирует собой одиночество, а, соответственно, 11.11 – апогей этого состояния.

Несмотря на то, что праздник является неофициальным, китайские холостяки отмечают его как в своем государстве, так и далеко за его пределами. В этом году количество празднующих достигло рекордного количества, что принесло очередную головную боль властям Китая.

«МИР 24» разобрался, почему в современном Китае так много холостяков и почему обрусевшие китайцы спокойно относятся к многомужеству в своей стране.

Пока большая часть планеты переживает глобальный демографический спад, самое населенное государство мира решает проблему совсем иного характера. Современный Китай, задыхающийся в количестве собственного коренного населения, уже не первый год пытается решить проблему путем законодательным. «Одна семья – один ребенок» - девиз известный как самим китайцам, так и жителям других стран еще с 1979 года. Тогда власти страны наложили запрет на рождение второго ребенка в семье, объяснив это перенаселенностью государства. Так, к примеру, матерей-героинь, рискнувших завести второе чадо, наказывали за содеянное. Женщина была обязана заплатить штраф, рассчитанный по причудливой схеме в зависимости от семейного дохода и провинции, где сами супруги проживают. Поблажка же была только у деревенских семей, чьим первенцем стала девочка – тогда счастливая пара со второй попытки могла завести мальчика.

За последние 36 лет в Китае было произведено более 400 миллионов абортов – это больше, чем число граждан, проживающих в США.

Подобная политика принесла свои результаты, сократив к началу нового тысячелетия численность китайцев до 1,2 миллиарда человек. Однако при этом повлекла за собой еще одну, быть может, более серьезную для государства демографическую проблему. Сегодняшний гендерный дисбаланс Китая пугает своими цифрами: в среднем на каждую китайскую девочку приходится 1,16 мальчика. Произошло это по банальной причине: понимая, что единственный ребенок будет кормить своих родителей в будущем, китайские пары делали ставку на мальчиков и осознанно прибегали к аборту, если УЗИ показывало девочку. Кроме того, добровольным аборт можно назвать только с натяжкой – СМИ неоднократно обнародовали информацию о том, как сами власти принуждают матерей идти на убийство их еще не родившихся детей.

В итоге разница между представителями мужского и женского пола к 2020 году может составить около 35 миллионов человек, что равно всему населению Канады. Кроме того, такое резкое падение прироста рождаемости привело и к тому, что большая часть населения оказалось неработоспособной.

По данным некоторых исследований, планируется, что к 2050 году четверть китайцев достигнет возраста 65 лет. Для сравнения, в 2013 году доля пенсионеров составляла только 9,7%.

В связи с этими демографический спад неизбежно повлек за собой и другую проблему - экономическую. Оказавшись в безвыходном положении, несколько недель назад власти сдались и вернули своим гражданам долгожданную свободу рождения второго ребенка.

Однако, несмотря на возврат рождаемости, холостяцкий вопрос до сих пор висит в воздухе. Необычное решение нашел один из профессоров Университета Чжэцзяна Си Цуоши, предложив ввести в стране многомужество. Свою инициативу он объяснил просто: таким образом у небогатых молодых людей появится шанс обрести жену.

«У мужчин с высоким достатком будет больше возможностей найти жену. А что будет с небогатыми холостяками? Единственный выход – объединиться с другими мужчинами и найти общую жену. Не стоит думать, что это мои мечты, которые вряд ли воплотятся в реальности. В некоторых отдаленных и небогатых регионах бывает так, что братья женятся на одной женщине и живут счастливо», - говорит в своей статье профессор Си Цуоши.

У многих жителей коммунистического Китая идея вызвала недоумение, а мировые СМИ обрушились на инициатора волной критики, сочтя подобное решение незаконным и даже аморальным. Несмотря на острую холостяцкую проблему, данная инициатива, по мнению многих, может сломать традиционные семейные устои, а также спровоцировать в государстве «бум гомосексуалов».

Мнения же «российских китайцев» разделились: переехавшие в нашу страну на ПМЖ коренные жители Китая к подобному решению относятся достаточно лояльно.

Для того, чтобы узнать, как поддерживают эту инициативу в России, «МИР 24» провел опрос среди 30 респондентов-женщин и 30 мужчин, ставших обрусевшими китайцами. Такие данные мы получили.

При этом факт многомужества большинство опрашиваемых женщин сочло дискриминацией по половому признаку, способной дать новый виток развитию эмансипации. Респонденты мужского пола же в большинстве своем поддержали инициативу, сославшись на упрощенные финансовые обязательства перед женой. Действительно, при подобной политике семейная казна делится между несколькими мужьями, оставляя достаточно большую долю каждому.

Несмотря на такой разброс во мнениях, многие респонденты отметили, что есть альтернативные пути решения холостяцкой проблемы в Китае: например, брак с иностранкой.

«В центральной России мы не так часто видим интернациональные пары, где жена русская, а муж – человек Востока. Однако если посмотреть в регионах Урала, Сибири или дальнего Востока, то подобные браки здесь не редкость, а явление довольно частое, - отмечает основательница одного из брачных агентств Елена Голубкина. - Более того, могу отметить небольшую тенденцию сегодняшнего дня: в нашей стране живет немало девушек, которые намеренно хотят выйти замуж за китайца, учитывая не столько сложившуюся демографическую ситуацию, сколько собственную любовь к восточной культуре и восточным мужчинам».

По словам Елены, подобная тенденция с годами может только набирать обороты, постепенно решая проблему китайских холостяков. Так, по ее словам, настоящую демографическую картину могут спасти женщины России, стран СНГ и ближнего зарубежья.

Многомужество на данный момент осталось одной из самых популярных тем для обсуждения в Китае. Насколько такая инициатива окажется успешной, покажет время.

comments powered by HyperComments