Семен Альтов: Жил в коммуналке под столом

13:07 12/11/2015

Санкт-Петербург, 12 ноября. Петербуржцы и гости города теперь могут окунуться в атмосферу пятидесятых годов Северной столицы. Машины времени не надо - если открыть дверь местного музея, то переносишься на 60 лет назад и попадаешь в ленинградскую коммуналку. Дисковый телефон, наружная проводка, счетчики электричества. Создатели музея постарались сохранить все, как было при прежних хозяевах. В квартире жили три семьи. В маленькой комнате ютились четыре человека.

Известный писатель-сатирик Семен Альтов с ностальгией смотрит на экспонаты нового музея. Его детство прошло в похожих условиях - 29 соседей. Писатель подтверждает, от тесноты никто никогда не страдал.

«Стол у нас был в комнате круглый. В пространстве между четырьмя лапами и столешницей стояли мои игрушки. Я туда залезал - это была моя детская. И мне этого хватало. Ко мне еще и гости приходили», - рассказал Семен Альтов.

Здесь не только сохраняют обстановку, но и собирают предметы послевоенного быта ленинградцев. Оксигидроль для осветления волос, щипцы для завивки ресниц, пульверизатор для распыления духов - прошло каких-то пятьдесят лет, а многие вещи вышли из обихода.

Пожилым петербуржцам идея музея понравилась. Бабушки и дедушки с удовольствием отдают в коллекцию вещи своей молодости. Ведь выкинуть их жалко, а в хозяйстве они уже ни к чему.

comments powered by HyperComments