Минфин США призвал Россию реструктуризировать долг Украины

09:42 12/11/2015

Москва, 12 ноября. Американский Минфин выразил надежду на то, что Россия реструктуризирует долг Украины. Об этом в интервью BBC заявил министр финансов США Джейкоб Лью.

По мнению американского чиновника, данный шаг позволит Украине постепенно стать платежеспособной за счет развития экономики.

«Я надеюсь, что Россия пересмотрит свою позицию, касающуюся реструктуризации долга. Считаю, что на это можно пойти, понимая, что реструктуризация позволит Украине вернуться на путь экономического роста, и она автоматически станет способной отвечать по своим обязательствам», - приводит слова Лью «Интерфакс».

Ранее Киев попросил Москву списать 20% от суммы задолженности и перенести срок оплаты оставшегося долга на несколько лет. Российская сторона пока не соглашается на этот шаг и ждет от Украины денежные средства.

Задолженность Украины перед Россией составляет – три миллиарда долларов. На данную сумму Россия выкупила украинские бонды на Ирландской бирже. Киев должен погасить долг в декабре 2015 года, иначе потерпит дефолт по российским облигациям и лишится помощи со стороны МВФ. Правила фонда запрещают кредитовать страны, имеющие просроченные задолженности перед другим государством.

Между тем в СМИ появилась информация, что США и их западные союзники готовы изменить данное правило ВМФ с целью дать Украине возможность получить очередной кредитный транш даже, если Россия не пойдет на уступки. Изменения могут быть рассмотрены после саммита G20, который пройдет в Турции 15-16 ноября. Ожидается, в на полях саммита встретятся президент США Барак Обама и российский лидер Владимир Путин.

comments powered by HyperComments