Молодые литераторы из Содружества стали лауреатами «Русской речи»

09:37 12/11/2015

Москва, 12 ноября. В российской столице наградили молодых писателей и поэтов из стран СНГ и ближнего зарубежья на первом международном конкурсе «Русская речь». Его организаторами выступили Общественная палата и Российский фонд мира. На церемонии награждения побывала корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Их объединяет одно - свои произведения они пишут на русском языке. Молодые писатели и поэты из стран СНГ и ближнего зарубежья получают долгожданные награды за победу в конкурсе «Русская речь».

Татьяна Куприянец из Беларуси получила первую премию в номинации «Поэзия». Экспертов поразило, что девушка, никогда не видевшая войны, так пронзительно пишет о Великой отечественной. Тема войны есть и в творчестве самой юной участницы конкурса - 17-летней Элины Ермиловой из Риги. Она заняла второе место. Бронза - у Каната Кулахметова из казахстанского Байконура.

«Премии у нас за первое место - 100 тысяч рублей, за второе - 80, и за третье - 60 тысяч рублей. Плюс, мы сегодня вручаем дипломы, то, что они победители и у нас в планах издать сборник работ», - сказала первый заместитель председателя Российского фонда мира, председатель комиссии ОП России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Еще один сюрприз подготовили музыканты. Церемонию в государственном Музее имени Пушкина продолжил концерт классической музыки. Но все же самая желанная награда для молодых литераторов - увидеть свои строки в новом сборнике.

Артем Хегай из Бишкека обошел всех конкурентов в номинации «Проза». Рассказ «Луковицы» он посвятил памяти своего знаменитого земляка Чингиза Айтматова. На родине в Кыргызстане Артема охотно читают в Интернете и публикует национальный литературный журнал. В планах у него – добиться внимания у российского читателя. Но название нового романа пока держится в секрете.

Второе место в номинации «Проза» получил Левон Шахназарян из Еревана, третье - Саша Миндориани из Кишинева. Об этом мечтали около 700 участников конкурса. Именно столько работ рассмотрело жюри. Среди тех, кто оценивал мастерство авторов - известный поэт Андрей Дементьев.

«Важно, чтобы не забывали язык. Важно, чтобы как можно больше читали, сейчас стали меньше читать. И вот люди, которые пишут стихи, они в окружении своих товарищей провоцируют и вдохновляют на то, чтобы читали книги», - сказал Андрей Дементьев.

Принимались работы в любом жанре. О чем писать, авторы тоже решали сами. Как отмечают в жюри, с темой войны соперничала только любовь.

comments powered by HyperComments