Полотно Модильяни стало вторым в списке самых дорогих картин мира

18:47 11/11/2015

Картина Амадео Модильяни «Лежащая обнаженная» ушла с торгов за 170 млн долларов, заняв второе место в списке самых дорогих картин мира, которые продавались на открытом аукционе.

Начальная цена этого шедевра изобразительного искусства – 100 млн долларов.

Всего за 9 минут полотно ушло к покупателю из Китая, который делал ставки по телефону и пожелал остаться неизвестным. Позже выяснилось, что картина войдет в собрание музея «Лонг» в Шанхае.

Таким образом, один из самых известных экспрессионистов XX века занял вторую строчку по доходам, которые получены от продажи картины. Первое место досталось работе Пабло Пикассо «Алжирские женщины» - ее купили за 180 млн долларов на прошлом аукционе Christie’s.

Модильяни вошел также в так называемый клуб «100 миллионов». В него вошли художники, чьи работы были проданы на торгах более чем за 100 миллионов долларов. Кроме Пикассо, «участниками» клуба стали Эдвард Мунк, Фрэнсис Бэкон и Энди Уорхол.

Впрочем, в эти рейтинги не входят художники, чьи работы были проданы на закрытых торгах. На одном из таких аукционов картина Поля Гогена «Когда свадьба?» ушла почти за 300 млн долларов, а «Игроки» Поля Сезанна – за 250 млн долларов.

comments powered by HyperComments