«Моя Люся»: В Москве открылась выставка к юбилею Гурченко с пометкой «18+»

14:47 05/07/2016
«Моя Люся»: В Москве открылась выставка к юбилею Гурченко с пометкой «18+»

Москва, 11 ноября. На ее фильмах выросло несколько поколений зрителей. Множество людей воспринимает ее как кумира и безусловную икону стиля. В этом году легендарной актрисе Людмиле Гурченко исполнилось бы 80. К юбилею Людмилы Марковны в Галерее классической фотографии открылась выставка «Моя Люся», посвященная жизни и творчеству актрисы. Организатором и автором работ выступил друг артистки - фотограф Аслан Ахмадов. «Это та Людмила Гурченко, какой вы еще не видели», - так представил выставку фотохудожник.

Аслан Ахмадов и Людмила Гурченко начали совместную работу над книгой-альбомом фотографий к 75-летнему юбилею актрисы в 2009 году. Проект «Моя Люся» - это свободный взгляд Аслана Ахмадова на творчество великой актрисы – синтез совместно созданных образов, короткометражных сюжетов, документальных съемок. Это дань памяти национальной героини. В проекте Ахмадов делится воспоминаниями и впечатлениями о великой актрисе. По словам Ахмадова, четыре года после смерти Людмилы Гурченко он не решался показывать некоторые свои работы и берег их к юбилею.

Как говорит Аслан Ахмадов, Людмила Гурченко никогда не позировала. «Это слово даже не подходит ей. Она не играла роли, она существовала в них. В ней было ни намека на фальшь. Людмила Марковна была предельно искренним человеком. И к себе она требовала такого же отношения», - сказал фотограф в интервью «МИР 24».

«Это для вас она Людмила Марковна, а для меня – Люся. Это очень родной и близкий для меня человек. Для нее не существовало времени. Оно заканчивалось, когда она переставала творить. Она не могла жить без творчества», - рассказал Ахмадов.

Актер Станислав Садальский признался, что никогда не был в близких отношениях с Людмилой Гурченко, поскольку она всегда держала всех на расстоянии. «Меня восхищала в ней ее недоступность. Она всегда держала внутреннюю дистанцию, которая, я считаю, должна быть у каждого актера», - сказал Садальский.

Актриса Лариса Удовиченко рассказала, что когда Аслан Ахмадов и Людмила Гурченко начали эту работу, Людмила Марковна репетировала спектакль. «Людмила Марковна была так увлечена этой фотосессией, что я даже ревновала ее. Она словно студентка заинтересовалась этой работой», - вспоминает актриса.

«У меня с ней были чудесные отношения. Я благодарна Богу за встречу с таким удивительным и талантливейшим человеком, как Людмила Марковна. Я рада, что она доверяла мне. Она очень хорошо ко мне относилась. И как-то раз сказала: «А знаешь, Лариска, почему я тебя так ценю? Потому что ты умеешь держать дистанцию». Она всегда говорила, что надо уметь держать дистанцию и не лезть в душу. Если человек захочет, он сам тебе ее откроет», - делится Лариса Удовиченко.

Певец Филипп Киркоров вспоминает, что Людмила Гурченко подставила свое хрупкое женское плечо в те минуты, когда все от него отвернулись.

«И именно она говорила мне те фразы, которые я запомнил навсегда. Эти времена остались позади, все встало на круги своя, но я помню ее голос. Она звонила мне по утрам и говорила: «Все будет хорошо!», - рассказывает Филипп Киркоров.

Как говорит супруг Людмилы Гурченко Сергей Сенин, он присутствовал на многих съемках. «Поэтому мне сложно абстрагироваться и сказать, что это та Люся, которую я не знаю. Она к этой работе относилась как к работе актрисы. Каждая фотография это своего рода мини-роль. Она входила в кадр, как актер выходит из-за кулис на сцену. В жизни она была тихим, деликатным и скромным человеком. А все что касается творчества – сцены, кино, эстрады – это уже было перевоплощением», - рассказывает Сергей Сенин.

Актриса Светлана Светличная отметила, что Людмила Марковна родилась в то время, когда началась война. «И, несмотря на войну, она смотрела зарубежные картины с голливудскими звездами и хотела им подражать. Эта мечта ребенка формировалась с тем временем, в котором она жила. И она попала в мастерскую Герасимова. В ней было заложено нечто, что не останавливало ее идти к своей мечте. Она могла сделать гораздо больше. Но, откровенно говоря, есть картины с ее участием, которые мне не нравятся. Я не могу сказать, что в восторге от всех ее картин», - признается Светличная.

Отметим, в этом проекте более ста пятидесяти фотографий большого формата, которые представляют Людмилу Гурченко в десятках новых образов и интерпретаций. Несмотря на то, что на них представлена «другая» Гурченко, разгадать ее доконца не удастся никогда. Это женщина-загадка, разгадывать которую будут еще очень долго по ее фильмам, песням и фотографиям.

Напомним, Людмила Гурченко широко известна по фильмам «Карнавальная ночь», «Старые стены», «Двадцать дней без войны», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Моя морячка», «Любовь и голуби».

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments