Покупательская болезнь: как вылечить зависимость от шопинга

18:23 11/11/2015

Москва, 11 ноября. Сегодня ониомания, или «шопоголизм» - явление, ставшее одним из популярнейших среди молодежи. Если для одних это безобидное увлечение, то для других – сильнейшая зависимость, а иногда и вовсе неизлечимая болезнь. Психологи же утверждают, что исцелиться можно – главное правильно подойти к этому вопросу. Во Всемирный день шопинга «МИР 24» поговорил со специалистами по лечению зависимостей.

«Обычно выделяют три основные причины шопоголизма. В основном, к ним относятся так называемые «голодные состояния»: это жажда власти, жажда свободы и жажда адреналина. Удивительно, но, по мнению самих шопоголиков, покупка нового платья может удовлетворить этот внутренний голод, создав хрупкую иллюзию счастья. Кажется, что очень просто доказать свою состоятельность, забежав после работы в бутик, однако это поведение лишь кажется безобидным. На деле же оно может привести к очень серьезным последствиям», - утверждает психолог Марина Смирнова.

К таким и сами психологи, и их подопечные относят колоссальные финансовые траты и затяжную депрессию, в которую неизбежно впадает каждый зависимый. Она же выступает не только следствием, но и причиной «покупательской болезни», порождая у шопоголика жажду самовыражения, пусть и таким нетривиальным способом.

Не поддаться на собственную провокацию можно, если пристально следить за своим поведением и знать симптомы этой болезни.

1. Поход по магазинам – лучший отдых

Как только вы начинаете замечать, что высокие каблуки, плохая погода и даже задержка зарплаты – не помехи для похода по магазинам, стоит задуматься о первой стадии заболевания. Все начинается с того, что из всей красочной палитры досуга вы выбираете именно бутики и супермаркеты.

Совет психолога: В данном случае стоит насильно заставить себя попробовать что-то новое, например, езду на велосипеде или посиделки с друзьями в кафе. В первый раз это не принесет должного наслаждения, ибо все мысли зависимого волей-неволей будут направлены только на новую покупку. Однако если сделать такое времяпрепровождение доброй традицией, то она вскоре поможет исцелиться.

2. Тратите больше, чем планировали

Любой бюджет имеет целый ряд статей расхода, каждая из которых зависит от потребностей человека. Зависимость проявляется в тот момент, когда вы осознаете, что единственной вашей потребностью является шопинг, ради которого вы можете отказывать себе в поездке за границу или даже в еде.

Совет психолога: Ни один организм не выживает, удовлетворяя только одну из своих потребностей, – это закон природы. Хочется или не хочется, но каждый раз при получении дохода нужно четко планировать свой бюджет, выделяя только одну из статей расходов на шопинг. Если же красивые витрины бутиков так и манят своим великолепием, то придумайте себе наказание. Например, за каждую необдуманную покупка делайте ту домашнюю работу, которую не любите больше всего.

3. Занимаете на новый шарфик

Если денег нет, а скупить новую коллекцию в бутике очень хочется, на помощь приходят друзья, знакомые и банки. Они готовы спонсировать покупательные импульсы шопоголиков, заставляя тех испытывать все большую нужду. Задумайтесь, если вы занимаете у подруги деньги на новые туфли или шарфик, не стоит ли остановиться?

Совет психолога: Вернемся к четкому распределению бюджета, только не личного, а чужого, будь то кошелек друзей или родственников. Каждый из ваших близких готов помочь в момент кризиса морально и финансово, но поход по магазинам к такой категории проблем не относится. Возьмите за правило занимать только во времена форс-мажора, к примеру, если вы временно остались без работы или вам нужны деньги на лечение. На покупку чего бы то ни было из чужого кошелька нужно наложить жесткое табу.

4. Лучшая новость дня – распродажа

Этот пункт касается тех, для кого главной радостью является даже не столько сама покупка, сколько ее предвкушение. Настоящий шопоголик всегда знает, где и когда начнутся скидки, и сломя голову летит в нужный бутик на распродажу.

Совет психолога: Современный бум супермаркетов изрядно подпортил картину ценообразования. Всем шопоголикам нужно запомнить одно – скидка в 90% случаев это не счастливый лотерейный билет, а грамотная политика магазина. То, что висит со скидкой, как правило, имеет плохое качество, либо вовсе испорчено. Не стоит верить всему написанному на заборе - так вы и бюджет сохраните, и не расстроитесь, заметив, что обновка далека от совершенства.

5. Гардероб забит, но надеть нечего

Если вы начинаете замечать, что шкаф переполнен платьями и блузками, а на очередную встречу надеть нечего, это значит только одно - извечная женская проблема приобрела нешуточные масштабы. Беда настоящего шопоголика всегда в том, что независимо от количества вещей ему кажется, что их недостаточно.

Совет психолога: Каждое новое желание купить для шопоголика – это крик души о помощи. В их ситуации обновка уже не представляет собой необходимость, а является маской, скрывающей от общества неуверенность в себе. Сколько бы ни было вещей у зависимого – их всегда мало. Таким людям стоит создать список «must have», в котором прописать то, что иметь необходимо, а что нет – в этом случае и бюджет сохранится, и гардероб разгрузится.

6. Кредитная карта – самый верный спутник

Лучший друг шопоголика – это кредитная карта, которая весьма умело скрывает от глаз и потраченную сумму, и остаток на счету. Этим приемом пользуются те отчаянные покупатели, которые не могут отказаться от шопинга, и вместе с этим боятся заглянуть правде в глаза.

Совет психолога: Что бы вы ни делали, никогда не пытайтесь скрыть правду от самого себя. Наличные деньги чувствуются в руках, и их исчезновение всегда ощутимо бьет по настроению. Кредитка же то самое средство, которое легко может завуалировать неприятный факт, будто его и не было. Откажитесь от кредитной карты вовсе, либо же четко следите за ее балансом, ведя счет своим же деньгам.

7. Вас знают в каждом магазине?

Настоящего шопоголика, по их же утверждениям, видно за версту. Все магазины знают модников в лицо, умело предлагая им последние новинки дизайнерских коллекций. Задумайтесь, если вас помнят консультанты сотен магазинов – не стоит ли наведываться к ним реже?

Совет психолога: Зачастую, заходя в магазин, шопоголик хочет не только купить понравившиеся вещи, но и подтвердить свой статус успешного и свободного человека, способного порадовать себя. Эта пыль в газа общественности берет свои корни как раз в жажде власти, которая, как он считает, появляется в момент приобретения чего-либо. Это серьезный вопрос, требующий вмешательства профессионала, ведь дело заключается в большом комплексе неуверенности, который искоренять нужно постепенно и во всех жизненных ситуациях.

8. «Я могу перестать в любой момент»

Каждый по-настоящему зависимый человек смело утверждает, что он готов отказаться от пагубной привычки в любое время. Этим же страдают и шопоголики, наивно полагающие, что в одно весеннее утро их не будет тянуть в магазин за обновками. На самом деле, такое убеждение является одним из ярчайших признаков «покупательской болезни».

Совет психолога: Парадокс заключается в том, что с того момента, когда человек говорит себе: «Я могу отказаться от этого», он автоматически включается в список зависимых. Это убеждение, которое становится защитным футляром, давая шопоголику надежду на то, что он абсолютно здоров. В данном случае я рекомендую действовать иначе: как только вы заметили, что говорите эту сильную фразу друзьям, коллегам или самому себе – задумайтесь о том, что она доказывает обратное. Вы зависимы, и вам нужно начать меньше думать о покупках, тратя время на иные увлечения.

9. Вопрос стоимости

Настоящий шопоголик, как это ни парадоксально, знает цену деньгам и понимает, что в современном мире можно относить к дорогим и дешевым вещам. Если он осознает, что выложил круглую сумму за пустяковую вещь, то обязательно будет скрывать эту стоимость от своих близких, чтобы выглядеть в их глазах лучше.

Совет психолога: Вместо того, чтобы скрывать чеки и не расстраивать близких, лучше не совершать необдуманных покупок. Установите себе предельный лимит на каждую категорию товаров, исходя не столько из собственных желаний, сколько из собственного бюджета. Для этого можно углубиться в вопрос себестоимости, чтобы понять, что цена белой спортивной майки никак не может составлять несколько десятков тысяч рублей. Особенно это важно учитывать, если ваша заработная плата позволяет жить в достатке, но не в роскоши.

10. Радость от импульса

Еще одной чертой шополигка является удовлетворение сиюминутного желания. Так, настоящий модник просто обязан купить понравившуюся вещь сейчас же, даже если не располагает нужной суммой и не знает, когда наденет саму обновку.

Совет психолога: Эта черта прямо вытекает из жажды адреналина. Истинный шопоголик в некотором роде спортсмен, дух победы всегда присутствует в нем, трансформируясь в победу над собой. Кроме того, поиск приключений он интегрирует в «реальность супермаркетов», куда является за адреналином. Победителем в схватке со своей же экономностью он становится, если сиюминутно удовлетворяет свою жажду приобрести что-то новое. Научитесь останавливать себя до того, как сломя голову бежите на кассу. Есть такое упражнение - остановиться и посчитать до 10, после чего покинуть магазин на какое-то время. Уверена, если это трюк проделывать каждый раз, то желание покупать станет слабее.