Экспертиза подтвердила подлинность останков Николая Второго

16:20 11/11/2015
В СК рассказали подробности инцидента с машиной ведомства

Москва, 11 ноября. Дополнительные исследования подтвердили подлинность останков императора Николая Второго, сообщает РИА «Новости» с ссылкой на Следственный комитет России.

«Проведенные исследования еще раз указывают на подлинность исследуемых «екатеринбургских останков». Исследования будут продолжены», — сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, экспертиза выявила «участки митохондриальной ДНК, редкие для популяций человека и совпадающие с вариантами у потомков Английской королевы Виктории по материнской линии (императрица была внучкой королевы Великобритании)»

Напомним, 23 сентября СКР сообщил о возобновлении расследования дела об убийстве императорской семьи и лиц из их свиты, начатого еще 1993 году. Дело закрывалось в 1998-м в связи со смертью лиц, совершивших это убийство. Затем оно возобновлялось в 2007 году, когда неподалеку от места массового захоронения были найдены фрагменты костей и зубы ребенка. Тогда экспертиза установила, что это останки великой княжны Марии и цесаревича Алексея.

В июле этого года по инициативе Русской православной церкви была создана рабочая группа для изучения вопросов гибели семьи российского императора. Группа предложила провести еще одну идентификационную экспертизу, чтобы с сравнить результаты с анализом останков сестры императрицы Александры великой княгини Елизаветы Федоровной, захороненной в Иерусалиме. Также использовались образцы крови Александра Второго, взятые с пуговиц мундира, в которых он был одет во день покушения в 1881 году.

23 сентября следствие сообщило об эксгумации останков Николая Второго в петербургском Петропавловском соборе. В Доме Романовых поддержали действия рабочей группы и следователей. Директор канцелярии Александр Закатов сказал, что процедура поможет установить истину в вопросе о подлинности останков.

Планируется, что в ноябре с этой целью будут эксгумированы останки и отца Николая Второго - Александра Третьего.

СМИ ранее сообщали, что захоронение великой княжны Марии и цесаревича Алексея состоится в феврале 2016 года. Вместе с тем, глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна призвала не торопиться с этим решением. Ее представитель Александр Закатов в интервью «МИР 24» рассказал, что останки будут признаны только при одобрении РПЦ и присвоения детям императора статуса святых мучеников.

По его словам, если РПЦ одобрит выводы следствия, то патриарх назначит дату богослужения, которая будет считаться датой захоронения. Глава канцелярии обратил также внимание на результаты уже проведенных экспертиз. Так, по его словам, не был найден след от травмы на черепе, принадлежащем, предположительно, Николаю Второму. В 1979 году, утверждает Закатов, «могильник просто вскрыли, подпольно останки откопали, возили их в Москву, а потом снова закопали». А в 1993 в Петропавловском соборе проводилось отпевание, но не как членов семьи Романовых, а как безызвестных жертв террора, утверждает глава канцелярии.

Семья императора Николая Второго и его прислуга, всего 11 человек, были расстреляны Екатеринбурге в ночь на 17 июня 1918 года. Исполнители приказа Уральского облисполкома пытались уничтожить их тела с помощью серной кислоты. Затем трупы вывезли на заброшенный рудник Ганина яма и сбросили в шахту. Официальное вскрытие могилы состоялось только 1991 году.

comments powered by HyperComments

Читайте также: