Минсельхоз объявит войну фальсификату

08:41 11/11/2015

Москва, 11 ноября. Минсельхоз предложил ужесточить ответственность за фальсификацию продуктов питания. Среди мер – «кратно» увеличить штрафы, изымать и уничтожать продукцию, а также приостанавливать деятельность нарушителей на срок до 90 суток, пишут «Известия».

Соответствующие изменения планируется внести в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и КоАП РФ.

«Планируется включить в КоАП РФ отдельную норму, предусматривающую ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции (проектируемая статья 14.43.1)», - рассказали в пресс-службе ведомства.

В настоящее время, граждане, подделывающие какую-либо продукцию, наказываются штрафом от одной тысячи до двух тысяч рублей, предприниматели без образования юридического лица - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, а юридические лица - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Как пояснили в Минсельхозе, «фальсифицированная продукция - это продукция, изготовленная с нарушением технологии или неправомерным использованием наименования продукции, или копированием формы, упаковки, внешнего оформления, а также неправомерным ее изготовлением».

Больше всего фальсификата в молочной отрасли, где молочные жиры заменяют дешевым пальмовым маслом. Так как растительный жир в 4–5 раз дешевле молочного, то в результате общая стоимость продукта становится в два раза меньше.

В пресс-службе отмечают, что после введения санкций на ввоз иностранных продуктов молочный рынок столкнулся с дефицитом молока-сырья. Российские производители не могут оперативно нарастить сырьевую базу, «что привело к росту импорта в Россию пальмового масла на 31,7% за 9 месяцев 2015 года и увеличению объемов производства фальсификата».

comments powered by HyperComments