Рошаль: Нашим врачам надо ставить памятники

08:15 11/11/2015

Москва, 15 мая. Детский хирург Леонид Рошаль дал «Большое интервью» ведущей телеканала «МИР 24» Татьяне Алексеевой, в котором рассказал о квалификации врачей, условиях, в которых они работают, и ситуации в российском здравоохранении.

- Я думаю, что все в нашей жизни - это некие весы добра и зла. К счастью или к сожалению, это относится и к медицине. Мы с вами знаем случаи, когда врачи спасают жизни, и знаем, наоборот, что какой-то доктор может лишить этого дара.

Рошаль: У нас так человек устроен - редко говорит спасибо. Через институт обращается ежегодно где-то 80 тыс. детей. Вы думаете, мы видим 80 тыс. благодарностей? Нет. Единичные родители считают нужным сказать спасибо. А что касается несчастий, которые бывают, это несчастье не только для родителей, но и для настоящих докторов. Потому что каждое осложнение, не дай Бог, смерть, конечно, мы очень переживаем. У нас, если сказать в процентах, приблизительно 30-40% тех, у кого случилось несчастье, обязательно пожалуются. Поэтому создается такое впечатление, что жалоб намного больше. В чем причина этих жалоб? В первую очередь, это зависит от системы здравоохранения, а второе – уровень квалификации медицинских работников. И вот здесь нам есть над чем работать.

- Как же так получается, ведь ежегодно медицинские вузы выпускают сотни готовых специалистов?

*Рошаль: *Мы сейчас ставим определенные рамки перед медицинскими вузами, разрабатываем профессиональные квалификационные категории и работаем над аккредитацией, которой у нас раньше не было, когда выпускник вуза должен обладать определенными навыками и умениями, те, о которых говорят профессиональное сообщество.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments