Большой космический план. Когда россияне освоят Луну?

22:27 10/11/2015
Большой космический план. Когда россияне освоят Луну?

Москва, 10 ноября. Ровно 45 лет назад отечественные ученые запустили на спутник Земли первый в истории человечества луноход. Сегодня обсуждают планы на ближайшие десятилетия. Среди них и лунный десант, и строительство космической базы.

Амбициозные цели телеканал «МИР 24» обсудил с руководителем Института космической политики Иваном Моисеевым.

- Достижения прошлых лет отличный повод поговорить о планах на будущее. Как пишет журнал «Наука и жизнь», национальная стратегия освоения Луны расчитана на ближайшие 25 лет. В планах - и высадка, и строительство космической базы. Неужели то, о чем раньше писали фантасты, действительно, через четверть века станет реальностью?

Иван Моисеев: Если не говорить о точных сроках, то да. В Академии наук подготовили концепцию исследования Луны, которая разделена на два этапа. Первый - то, что включено в федеральную программу и получило финансирование: полеты трех автоматов, взятие грунта. Второй этап - строительство посещаемой лунной базы, которая будет работать как с людьми, так и с автоматами. Естественно, что концепция стоит дорого и требует много времени.

- До 2025 года естественный спутник собираются изучать только с помощью автоматических станций. Но в отличие от экспедиций 1970-х годов новые отечественные лунные станции должны совершить посадку в полярной области Луны. Почему так важно высадиться именно там? Какие данные расчитывают получить ученые?

Иван Моисеев: Потому что мало изучено. Это в первую очередь должно интересовать. Также там ожидают найти воду в свободном виде. На Луне вода есть в связанном виде, в составе минералов. В открытом виде, возможно, есть на полюсах. И некоторые эксперименты, американские, подтверждают наличие воды.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments