Леонардо Ди Каприо 41: русские черты голливудского красавчика

11:37 11/11/2015
Леонардо Ди Каприо 41: русские черты голливудского красавчика

Москва, 11 ноября. Свой 41-й день рождения отмечает покоритель женских сердец, герой более 30 культовых фильмов, пятикратный номинант на премию «Оскар» и самый непотопляемый пассажир «Титаника» Леонардо Ди Каприо.

За свою карьеру Ди Каприо доказал не только зрителям, но и критикам, что он не очередной смазливый юноша, способный только на то, чтобы разбивать девичьи сердца проникновенными голубыми глазами, а настоящий драматический актер. Менее чем за 20 лет из красавчика Джека на «Титанике» Лео превратился в сложного, многогранного Кобба из «Начала».

Кажется, он успевает все: сниматься в культовых фильмах, часть из которых продюсирует сам, бороться за выживание белых тигров, встречаться с молодыми моделями. Так в чем же секрет успеха голливудского красавца? «МИР 24» предположил, что, возможно, в русских корнях, которые отличают Ди Каприо силой духа.

Русские черты Леонардо Ди Каприо

1. Актер частично русский по крови. Бабушка по материнской линии Хелена Инденбиркен, урожденная Елена Степановна Смирнова, бежала с семьей из России после Октябрьской революции. Как рассказал актер, несмотря на то, что ей было всего два года, когда ее увезли из страны, она разговаривала по-русски. Кроме того, в 2010 году на встрече с Владимиром Путиным актер сказал, что его дед тоже из России.

«Так что я не на четверть, а наполовину русский», - сказал Ди Каприо.


Фото: Алексей Дружинин, РИА Новости

2. Загадочная русская душа. Будучи совсем юным, Ди Каприо не хотел сниматься в популярных массовых картинах. Его предпочтения пали на независимые ленты, в числе которых «Что гложет Гилберта Грэйпа», «Жизнь этого парня», «Кафе Донс Плам». Долгое время Ди Каприо сопротивлялся съемкам в «Титанике», а на кастинге вел себя дерзко и грубо. Однако даже после того, как актер начал сниматься в блокбастерах, его способности к максимальной вовлеченности в роль и перевоплощениям проявились еще сильнее. Все картины, в которых сыграл Ди Каприо, отличаются сложным, запутанным сюжетом, который в большинстве случаев остается не до конца понят зрителями.

3. Леонардо Ди Каприо не гей, и слухи о том, что он - гомосексуал, ему совсем не нравятся. Как признается актер, это самое удивительное из всего, что ему приходится слышать о себе. Лео категорически опровергает подобные предположения во всех интервью, и делает это весьма жестко.

«Не понимаю, почему я не могу позволить себе заводить друзей мужского пола без того, чтобы не поползли слухи, что я гей или думаю о том, чтобы стать им», - сказал он.

4. Политика. Как признался журналистом Ди Каприо, проблема Соединенных Штатов в том, что они вторгаются в другие страны.

«Мне кажется, что главная проблема Америки в том, что она пытается устанавливаться свои порядки в тех странах, про которые она абсолютно ничего не знает», - говорит Лео.

5. Желание встретиться с Владимиром Путиным. В 2010 году в рамках Тигриного саммита Ди Каприо встретился с Владимиром Путиным, занимавшим на тот момент пост премьер-министра. Чтобы встреча состоялась, актеру пришлось сменить два самолета, так как во время полета у них возникли технические неполадки, и пришлось возвращаться обратно в США.

«Мне всегда хотелось привезти бабушку в Санкт-Петербург, но, к сожалению, этим планам уже не осуществиться, так как она два года назад скончалась».

6. Народная любовь россиян. Ди Каприо уже пять раз сражался за золотую статуэтку «Оскар», однако киноакадемики никак не хотят признавать талант знаменитого актера. После каждой провальной номинации Ди Капиро Рунет взрывается негодованием. Актер стал героем мотиваторов и множества gif–картинок. А в 2014 году Челябинский камерный театр изготовил чугунную статуэтку «Аскар» специально для Лео. Кроме того, ему было присуждено звание почетного актера Камерного театра.


Фото: Lionel Hahn, PA Photos, TASS

К слову, уже давно ходят слухи о том, что именно русское происхождение мешает Ди Каприо получить заветную статуэтку «Оскар».

10 лучших фильмов Леонардо Ди Каприо, оставившие его без «Оскара»

1. «Что гложет Гилберта Грэйпа», 1993

Лео сыграл подростка с особенностями психического развития Арни Грейпа, живущего в захолустном городке. Единственный, кто присматривает за Анри - его старший брат Гилберт, которого сыграл еще молодой Джонни Депп. Ди Каприо был номинирован на «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Несмотря на то, что ему удалось убедить зрителей в том, что он на самом деле страдает задержкой в развитии, «Оскар» он так и не получил.

2. «Титаник», 1997

Фильм–катастрофа Джеймса Кэмерона, без сомнения, уже стал классикой Голливуда. Но 11 золотых статуэток достались практически всем, кроме самого Леонардо Ди Капиро, сыгравшего романтичного хулигана Джека Доусона. Стоит отметить, что за роль Ди Каприо не получил даже номинацию на кинопремию. Нет смысла говорить о вкладе о актера в успех картины достаточно вспомнить, что, согласно опросам, 80% зрителей хотели, чтобы в конце вместо Джека погибла его возлюбленная Роза.


Фото: Gene Blevins, Zuma\TASS

3. «Пляж», 2000

Герой Ди Каприо – молодой американец Ричард, приехавший в Таиланд в поисках необычного отдыха. Он попадает в коммуну, построенную на культе секса и марихуаны. Пытаясь найти смысл жизни в удовольствиях, Ричард все же решает вернуться обратно. Однако коммуна не хочет его отпускать. После «Титаника» Ди Капирио в «Пляже» уже не выглядит таким романтичным и сладким. Однако, несмотря на блестящую работу актера, ни «Оскара», ни номинации на него – нет.

4. «Поймай меня, если сможешь», 2002

На этот раз в фильме Стивена Спилберга Ди Капиро предстал в роли молодого мошенника Фрэнка Абигнейла. Молодой человек в 21 год успел получить миллионы долларов с помощью подделки документов. Фильм был номинирован на премию «Оскар» в номинациях «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучшая музыка».

5. «Авиатор», 2004

Фильм одного из самых любимых режиссеров Ди Каприо Мартина Скорсезе принес актеру очередную номинацию на «Оскар», которая так и осталась только номинацией. Картина рассказывает о судьбе американского изобретателя, режиссера и миллионера Говарда Хьюза. По словам актера, у него есть одно общее качество со своим персонажем – это осознание того, что он должен делать нечто больше, чем просто жить.

6. «Кровавый алмаз», 2006

Приключенческая драма, участие в которой очень сильно повлияло на самого Ди Каприо. Именно после фильма актер начал активно путешествовать по Африке и отказался от покупки алмазов. И новая номинация на «Оскар» за роль бывшего южноафриканского военнослужащего Дэнни Арчера, который пытается провезти контрабанду алмазов.


Фото: Niu Xiaolei, Zuma, TASS

7. «Остров проклятых», 2010

Психологический триллер Мартина Скорсезе, в котором Ди Каприо сыграл детектива Эдварда Дениелса, отправившегося в психиатрическую клинику расследовать исчезновение детоубийцы Рэйчел Соландо. Непогода, а также «заботливые» сотрудники клиники не позволяют Дениелсу покинуть остров. Финал картины держит зрителей до конца в напряжении и остается открытым.

««Что лучше: жить монстром или умереть человеком?», - произносит герой Лео в конце.

8. «Начало», 2010

Фантастический триллер Кристофера Нолана для многих открыл Лео по-новому. Он навсегда превратился из сладкого Джека на «Титанике» в мужественного Доминика Кобба – охотника за снами. Фильм, в котором пространство и время подвластны человеку рассказывает зрителям о том, как много человек способен изменить, изучив только свое подсознание. Фильм получил 8 номинаций, среди которых «Лучшей мужской роли» нет.

9. «Великий Гэтсби», 2012

Экранизация романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда получила очень смешанные отзывы кинокритиков и восторженные - кинозрителей. Пожалуй, это единственный фильм, который позволил вспомнить о Ди Каприо в контексте «Титаника». Та же история любви людей из разных классов, то же осуждение со стороны общества и трагедия в финале. Фильм получил две номинации на «Оскар» за лучшую работу художника – постановщика и за лучшие костюмы. Номинации за лучшую мужскую роль не было.

10. «Волк с Уолл–стрит», 2013

Черная комедия Мартина Скорсезе принесла очередную номинацию Ди Каприо на «Оскар», которого он не получил. Фильм был высоко оценен кинокритики, многие назвали его лучшим в карьере Скорсезе со времен «Славных парней». Ди Каприо сыграл реального персонажа – бывшего финансового брокера Джордана Белфорта, который основал одну из самых крупных брокерских компаний в США, а через 10 лет был осужден за отмывание денег.

Несмотря на то, что в карьере Ди Каприо нет ни одного «Оскара», он пользуется большой любовью зрителей и поклонников по всему миру. В его копилке есть «Золотой глобус», премия Национального совета кинокритиков США, а также BAFTA.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments