Армянская «ювелирка» «буксует» на пути к прилавкам ЕАЭС

12:14 10/11/2015

Ереван, 10 ноября. Ювелиры Армении делают только подлинные украшения - никаких копий. Правда, продать их за рубежом не так-то просто. Некоторые страны, среди которых Кыргызстан и Россия, просят ставить вторую пробу, а в Беларуси требования к украшениям еще выше, поэтому там придется еще раз проверять качество. Можно ли упростить правила торговли в новом экономическом сообществе, выясняла корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Классические кольца и колье с бриллиантами, эксклюзивные изделия с камнями неправильной формы и сочетанием сразу нескольких металлов. Армянские мастера готовятся представить новую коллекцию в ювелирном магазине в Алматы.

«Это трудоемкие работы с интересными и необычными решениями. Все изделия эксклюзивны, здесь нет штампованных украшений», - говорит художник Сона Косян.

В Казахстане самые удобные в Евразийском экономическом союзе условия продажи ювелирных изделий, говорят армянские мастера. НДС - 12% против 20-ти в Армении. А самое главное - казахстанцы не требуют повторного клеймирования изделий.

«Мы были в Алматы на выставке и поняли, что можем иметь свою нишу на этом рынке», - отметил директор ювелирного предприятия Карен Карапетян.

Продавать золотые украшения в других странах ЕАЭС армянским ювелирам сложнее. В России, Беларуси и Кыргызстане требуют поставить еще одно клеймо. Оформление платное и на него уходит не менее 20 дней. А значит, продать товары быстро не получится.

«Здесь два отрицательных момента. Первое - дополнительное клеймо, для которого нужно поискать место на изделии, второе - финансовая составляющая, себестоимость увеличивается и время передачи товара на прилавок. Все это делает наш товар неконкурентоспособным», - пояснил председатель Союза ювелиров Армении Эмиль Григорян.

Упростить процедуру могло бы взаимное признание странами ювелирных проб на изделиях. С таким предложением мастера Армении хотят обратиться к правительству страны. Торговля всеми украшениями из драгметаллов должна проходить по единым стандартам.

Как стало известно, до конца года парламент Казахстана примет закон «Об обороте драгоценных металлов и камней», согласно которому эта республика также будет требовать второе клеймо. Тем временем, ювелиры Армении подчеркивают: даже первую пробу на некачественном товаре никто не поставит.

comments powered by HyperComments