СМИ: Россиянам запретят получать иностранные гранты на зарубежные счета

08:48 10/11/2015

Москва, 10 ноября. Зачисление иностранных грантов, согласно новому валютному законодательству, будет отменено для иностранных и легализовано только для отечественных банковских счетов, сообщают «Известия».

Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта, направленного на либерализацию законодательства по использованию иностранных счетов, подготовил председатель комитета по финансовому рынку Николай Гончар.

«По сегодняшнему законодательству в России отсутствует механизм контроля за расходованием грантов, зачисленных на зарубежные счета россиян, что сопряжено с риском отмывания криминальных доходов и финансирования терроризма», - отмечается в документе, рекомендованном Госдуме к принятию во втором чтении.

Как комментируют аналитики, законопроект, по сути, создает механизм возврата размещенных за рубежом средств в Россию, так как предлагаемые изменения позволят сначала зачислить полученный доход на иностранные счета, а затем уже без штрафных санкций вывести их в Россию.

Напомним, сейчас законом «О валютном регулировании и валютном контроле» (ст.12) право зачислять на свой иностранные счет выделенные им за рубежом гранты пока предусмотрено, однако новую поправку в конце октября уже поддержал комитет по финрынку.

Эксперты, как подчеркивает издание, сходятся во мнении, что принятие поправки одновременно исключит возможность легализации преступных доходов через гранты, но и создаст трудности для добросовестных получателей поддержки со стороны иностранных структур.

comments powered by HyperComments