Парниковый эффект: концентрация углекислого газа достигла максимума

07:21 10/11/2015

Вашингтон, 10 ноября. Уровень парниковых газов в атмосфере достиг рекордного максимума за последние 30 лет, говорится в исследовании, опубликованном на сайте Всемирной метеорологической организации, компетентного органа ООН по вопросам наблюдения за атмосферой планеты, передает Science.

«Каждый год мы сообщаем о новом рекорде по концентрации парниковых газов. Каждый год мы говорим, что время на исходе. Мы должны действовать сейчас, чтобы сократить выбросы парниковых газов», — сказал генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.

Согласно данным ВМО, доля двуокиси углерода в атмосфере Земли не перестает нарастать и уже достигла 143% доиндустриального уровня. За прошлый год на юге Великобритании концентрация превысила уровень в 400 частиц на один миллион. Иначе говоря, имеется 400 молекул углекислого газа на один миллион любых молекул в атмосфере. А уже в начале этого года такие данные были зафиксированы во всех регионах планеты.

Исследователи из ВМО убеждены, что доля углекислого газа в воздухе возрастет в 2016 году и превысит уровень в 400 молекул на миллион. По словам Мишеля Жарро, уровень концентрации углерода в атмосфере через некоторое время станет нормой для Земли.

Тем временем, экологи убеждены, что дальнейшее увеличение концентрации углекислого газа приведет к «непропорционально высокому увеличению тепловой энергии и потеплению за счет водяного пара». Они считают, что увеличение доли углекислого газа станет причиной еще большего глобального потепления на планете.

Вследствие этого генсек ВМО призывает международное сообщество экстренно предпринять меры по сокращению выбросов парниковых веществ. Только так можно будет «удерживать повышение температур в пределах приемлемых уровней», подчеркнул он.

В конце ноября в Париже начнет работу конференция по вопросам изменения климата. Ожидается, что страны-участницы подпишут международное соглашение и возьмут на себя ответственность за то, чтобы до 2020 года сократить выбросы вредных испарений. Ранее президент французский лидер Франсуа Олланд лично пригласил Владимира Путина принять участие в этом мероприятии.

comments powered by HyperComments