Новый сезон в Мариинке открылся оперой Чайковского «Опричник»

08:08 10/11/2015
Новый сезон в Мариинке открылся оперой Чайковского «Опричник»

Москва, 9 ноября. Оперу «Опричник» Чайковского впервые за 100 лет снова представили в Мариинском театре. Сезон не случайно открыли этой оперой: в этом году исполняется 175 лет со дня рождения великого композитора. Символично и то, что в этом театре композитор впервые представил свое произведение, передает корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

Именно с оперой «Опричник» Петр Чайковский дебютировал на сцене Мариинского императорского театра. Критики разошлись в оценках. Кто-то называл постановку откровенно слабой, другие же восхищались музыкальными партиями композитора. Эта постановка тоже дебютная для режиссера Виктора Высоцкого.

История про опричников актуальна и сейчас, такие конфликты вне времени, уверен режиссер. В новой интерпретации это уже не историческая постановка, а вполне актуальная драма. Главный вопрос - стоит ли продавать душу дьяволу ради своей цели.

«Несмотря на то, что все вокруг славят царя, но все проклинают опричников, которые есть опора. И вот, кажется, эта сложность, странное отношение к царю и его слугам, непонимание кто кому служит - эта проблема в нашем государстве сохраняется», - говорит режиссер-постановщик Виктор Высоцкий.

В центре сюжета - трагедия опричника Андрея Морозова, который разрывается между новыми порядками государя и старым укладом жизни, любовью к молодой княжне Наталье и разоренной матери.

«Герой переживает конфликт с самим собой. Он делает выбор, исходя из данного момента, абсолютно не смотря вперед. То есть мой персонаж - личность, которая не чувствует преград. Но жизнь так устроена, что они всегда есть», - говорит Александр Михайлов, исполнитель партии Андрея Морозова.

Среди критиков принято считать, что ранние работы Чайковского откровенно слабее его поздних произведений. Однако показательно уже то, что сам композитор не уничтожил «Опричника», как это случилось с двумя предыдущими произведениями - «Ундиной» и «Воеводой». А значит, гений все-таки хотел донести этот опус до своего слушателя. И современный слушатель оценил - премьерный показ собрал полный зал. А те, кто не успел увидеть постановку, могут посетить театр 26 ноября и 21 декабря.

Партии из оперы «Опричник» охотно исполняют вокалисты и на эстрадной сцене. Также этот материал включен в программу молодежного конкурса имени Чайковского. Он каждый год проходит в Мариинском театре.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments