Не каждому дано: как о таксисте-мигранте заговорила вся Москва

23:43 09/11/2015
Не каждому дано: как о таксисте-мигранте заговорила вся Москва

Москва, 9 ноября. Забехулло Шафеъзода. Имя таксиста-мигранта из Таджикистана теперь знают многие в столице России. Что нужно сделать, чтобы о тебе заговорила вся Москва?

Таксист из Таджикистана Забехулло Шафеъзода вернул москвичке потерянный кошелек. Этот поступок настолько потряс жителей столицы, что они тут же стали отправлять деньги уже ему. Впрочем, некоторые засомневались, что это реальный человек, а не вымышленный персонаж. Видимо, кошельки в Москве возвращают не часто. Однако «МИР 24» убедился: Забехулло действительно существует. Более того, он официально работает в такси. И ездит по правилам.

Его телефон не замолкает, но когда за рулем, трубку не берет. В Москву из Таджикистана Забехулло приехал восемь лет назад, торговал на рынке, накопил на машину, теперь вот таксует, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Большую часть выручки отправляет домой. На родине родители-пенсионеры, жена, сын и дочь. Но, говорит, когда кошелек с деньгами нашел, не сомневался, как поступить.

«Нас воспитали так: чужая вещь ничего хорошего не несет», - говорит Шафеъзода.

На банковскую карту, которая была в кошельке, он перевел немного денег, набил сообщение и номер своего мобильного.

«Приходит sms, что мне переведено десять рублей и текст: «я нашел ваши кашелки». Думаю, какие кашелки», - рассказывает руководитель благотворительного фонда Алена Куратова.

Алена решила, что это мошенники, но когда пришло третье sms-сообщение, засомневалась, залезла в сумку, а кошелька нет.

Забехулло сам привез кошелек, от вознаграждения отказался. Как говорит Алена, самое ценное, что было в портмоне, банковская карта благотворительного фонда, которым она руководит. На восстановление ушло бы время, а деньги могут понадобиться в любой момент. Фонд помогает ребятишкам с редким генетическим заболеванием кожи. На своей страничке в Facebook Алена поблагодарила Забехулло, выложила скриншот его sms и тут началось.

«Молодец!»

«Спасибо, парень!»

«Благородно - уважаю!!!»

«Дающему да воздастся!»

«Наш человек!»

От самых разных людей посыпались сообщения и деньги. За неделю 20 тысяч рублей набралось. Однако Забехулло и от них отказался.

Деньги пойдут на лечение двухлетнего Насридина. Родители бросили малыша, когда узнали о его заболевании. Кожа ребенка хрупка как крылья бабочки.

Честный таксист Забехулло просит не присылать ему больше денег, лучше, говорит, перевести тем, кому нужнее, а он и сам заработает.

comments powered by HyperComments