Каталония требует свободы: парламент принял историческую резолюцию

16:09 09/11/2015
Референдум в Каталонии: большинство за независимость

Барселона, 9 ноября. Депутаты парламента Каталонии приняли резолюцию о начале создания независимого государства, сообщает «МИР 24».

Исход голосования по резолюции был предсказуем, поскольку сепаратисты имеют в парламенте абсолютное большинство. Для принятия документа оказалось достаточно 72 голосов, которыми обладают коалиция «Вместе за «да» и партия «Кандидатура народного единства».

Согласно принятой резолюции, независимость Каталонии будет провозглашена сразу после принятия конституции. По подсчетам кандидатов процесс ее написания займет порядка 18 месяцев.

На действия каталонского парламента ранее отреагировали в Мадриде. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что правительство будет доказывать в Конституционном суде незаконность принятия подобного документа.

Почему каталонцы не хотят жить в Испании

На протяжении почти всей истории испанской короны каталонцы пытались создать собственное государство. До новейшего времени в регионе регулярно вспыхивали спонтанные бунты, направленные против власти Мадрида.

Первое организованное сепаратистское движение возникло в Барселоне в конце XIX века. В 1871 году испанским дипломатам удалось убедить каталонский народ остаться в границах единого государства.

В начале ХХ века некоторое время просуществовало Каталонское содружество, которое стало первой попыткой создания собственной государственности.

В 30-е годы каталонцы вновь попытались провозгласить независимость, но им планам помешала гражданская война, во время которой северяне ополчились против диктатуры Франко. С установлением фашистского режима репрессии против малых народов ужесточились.

В период франкистской диктатуры набрала популярность Социалистическая партия национального освобождения каталонских территорий. Ее последователи и заложили фундамент современного национально-освободительного движения.

После смерти Франко каталонцам удалось добиться автономии, которая расширялась год от года. В 2012 году по Каталонии прокатились массовые демонстрации, собравших около 1,5 миллиона манифестантов, которые потребовали независимости.

В ноябре 2014 года в Каталонии прошел референдум о государственном статусе региона. За провозглашение независимости проголосовали 80% граждан, пришедших на участки. Мадрид не признал законность референдума, оспорив его итоги в Конституционном суде. Осенью нынешнего года в автономии прошли досрочные парламентские выборы, на которых уверенную победу одержали сторонники независимости.

Очаги сепаратизма в Западной Европе

Каталонцы не единственная нация, стремящаяся к провозглашению собственного государства. В одной только Испании существует как минимум 10 движений, выступающих за полную независимость отдельных регионов.

Наибольшую известность получили боевики леворадикальной террористической организации ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna — «Страна басков и свобода»). Они ответственны за серию терактов на севере Испании и юге Франции. В настоящее время представители ЭТА заявляют, что отказались от насильственной борьбы и намерены добиваться независимости политическими методами.

Не меньшие проблемы сепаратисты создают и в Великобритании. Помимо Ирландской республиканской армии в регионе действуют ольстерские националисты, многочисленные движения за независимость Уэльса и другие организации.

Но наибольших успехов добились сторонники свободной от короны Шотландии. В сентябре 2014 года так же, как и в Каталонии, здесь был проведен референдум. За провозглашение независимости выступили почти 45% шотландцев.

Противостоять сепаратистским настроениям приходится и правительству Бельгии. В этом королевстве противостояние ведется между жителями Фландрии и Валлонии. Истоки сепаратизма лежат в пестром этническом составе региона, а также в ряде сложных экономических проблем.

comments powered by HyperComments