Каталония приняла резолюцию об отделении от Испании

16:47 09/11/2015
Каталонский референдум не волнует США

Мадрид, 9 ноября. Парламент Каталонии сегодня принял резолюцию о начале создания независимого от Испании государства, передает РИА «Новости».

Согласно этой резолюции, государство будет республиканской формы правления. Всего в документе 9 статей.

За принятие резолюции проголосовали депутаты коалиции «Вместе за «да» и партии «Кандидатура народного единства», у которых в законодательном органе абсолютное большинство - 72 мандата из 135. Голосование проходило за каждый пункт отдельно.

Сторонники отделения региона от Испании считают, что «процесс обретения независимости» займет порядка 18 месяцев и будет включать в себя формирование как правительства, так и других госструктур, а также разработку конституции, после чего независимость будет провозглашена официально.

В свою очередь нынешнее испанское правительство во главе с Мариано Рахоем заявило, что будет оспаривать в Конституционном суде законность принятой в Каталонии резолюции.

Напомним, ровно год назад, 9 ноября 2014 года, в Каталонии состоялся референдум. Гражданам предложили ответить на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?». 80,76% высказались за отделение от Испании. Вскоре Конституционный суд Испании признал данный опрос противоречащим Конституции страны.

27 сентября 2015 года в Каталонии прошли парламентские выборы, которые местные власти назвали плебисцитными: победу одержали сторонники суверенитета от Испании. В конце сентября этого года стало известно, что председателя Женералитета (правительства – прим. ред.) Каталонии Артура Маса обязали явиться на допрос в связи с опросом граждан автономии.

comments powered by HyperComments