Туроператоры боятся банкротства и просят гарантий от государства

15:48 09/11/2015
Очки, фиксирующие усталость, появятся в продаже в 2015 году

Москва, 9 ноября. Российские туроператоры просят у правительства государственных гарантий на кредиты из-за ситуации вокруг Египта. Как сообщает РИА «Новости», эти правительственные кредиты будут направлены на выплату компенсаций гражданам, которые были вынуждены прервать свой отдых и вернуться на родину.

Помимо этого, в Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают необходимым решить вопрос штрафных санкций со стороны авиакомпаний за перенос уже оплаченных рейсов на другие даты.

«Предлагаемые АТОР меры учитывают сложную финансовую ситуацию в российской экономике. В АТОР осознают огромную социальную значимость проблемы - тысячи людей остались без отпуска - и надеются, что правительство РФ найдет возможным учесть предложения туроператорского сообщества и окажет содействие в решении проблемных вопросов, оказывающих серьезнейшее воздействие на туротрасль», - говорится в заявлении Ассоциации.

В АТОР также призвали правительство освободить авиаперевозчиков, доставляющих туристов из Египта в Россию, от сборов аэропортов.

Туристические операторы считают, что в случае действия запрета на перелеты в Египет более двух-трех месяцев ущерб отрасли достигнет порядка 200 миллионов долларов.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «в этой ситуации, конечно, нельзя бросать туриндустрию». По его словам, со стороны главы государства правительству было поручено проработать вопрос о помощи туриндустрию. В самом правительстве уже даны соответствующие поручения, утверждает Песков.

Напомним, Владимир Путин своим указом запретил с 6 ноября перелеты в Египет. Запрет, утверждают в Национальном антитеррористическом кабинете (НАК), продлится до тех пор, пока не будет гарантирована безопасность российских туристов.

Граждане, уже отдыхающие на египетских курортах, будут возвращены на родину. При этом в целях безопасности их багаж будет доставлен отдельно грузовыми самолетами Минобороны. По данным на понедельник, из Египта вернулись 15 тысяч из 80 тысяч российских граждан.

В связи с этой ситуацией для туристов открыта «горячая линия» МЧС России.