Рыцарь московских дорог

10:50 09/11/2015
Рыцарь московских дорог

Москва, 9 ноября. Московский таксист с таджикскими корнями Забехулло Шафезода стал звездой интернета. Сообщение о нем в сеть поместила девушка, которой он вернул забытый кошелек. В портмоне были не только деньги, но и банковские карты одного из благотворительных фондов. От какого-либо вознаграждения таксист отказался. Неравнодушные люди откликнулись на этот поступок и стали писать ему СМС и переводить деньги. Набралась солидная сумма. Как ею распорядился бескорыстный рыцарь московских дорог, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Его телефон не замолкает, но когда за рулем, трубку не берет. В Москву из Таджикистана Забехулло приехал восемь лет назад, торговал на рынке, накопил на машину, теперь вот таксует.

«Бывает много зарабатываю, бывает, вообще нету, когда как», - рассказывает Забехулло.

Большую часть выручки отправляет домой. На родине остались родители пенсионеры, жена, сын и дочь. Но, говорит, когда кошелек с деньгами нашел, не сомневался, как поступить.

«Нас воспитали так: чужая вещь ничего хорошего не несет. У меня не было мысли оставить, я думал, как вернуть, там не было никакого контакта, я думал, как вернуть», - отмечает Забехулло.

На банковскую карту, которая была в кошельке, он перевел немного денег, набил сообщение и номер своего мобильного.

«Приходит СМС, что мне переведено 10 рублей и текст, я нашел ваши кашелки, думаю, какие кашелки…», - рассказывает руководитель благотворительного фонда Алена Куратова.

Алена решила, что это мошенники, но, когда пришла третья эсэмэска, засомневалась, залезла в сумку - кошелька нет.

Забехулло сам привез кошелек, от вознаграждения отказался. Как говорит Алена, самое ценное, что было в портмоне, банковская карта благотворительного фонда, которым она руководит. На восстановление ушло бы время, а деньги могут понадобиться в любой момент. Фонд помогает ребятишкам с редким генетическим заболеванием кожи. На своей страничке в социальной сети Алена поблагодарила Забехулло, выложила скриншот его СМС, и тут началось.

Молодец! Спасибо, парень! Благородно уважаю!!! Дающему да воздастся! Наш человек!

От самых разных людей посыпались сообщения и деньги. За неделю 20 тысяч рублей набралось. Но Забехулло и от них отказался.

«Я отправил там детям, у которых нету родителей, я отправил, чтобы им помогали», - говорит мужчина.

Деньги пойдут на лечение двухлетнего Насридина, родители бросили малыша, когда узнали о его заболевании. Кожа ребенка хрупка, как крылья бабочки, нужен специальный уход.

«Если эта история кошелька стала такой популярной, что, возможно, через нее, кто-то узнает о нашем отказнике Насридине и найдется для него семья. Для меня это был бы замкнутый круговорот добра в природе», - признается Алена Куратова.

А честный таксист Забехулло просит не присылать ему больше денег, лучше, говорит, перевести тем, кому нужнее. А он и сам заработает.

comments powered by HyperComments