Маленькой россиянке пересадили в Индии сердце

09:52 09/11/2015

Москва, 9 ноября. Шанс на новую жизнь. 12-летней Вике Ивановой из Иркутска пересадили сердце. Операция прошла в Индии. Девочка была на грани жизни и смерти - у нее редкий вид кардиомиопатии. Срочная операция была единственным спасением. Все это время телеканал «МИР 24» следил за судьбой ребенка. Теперь тревоги позади и Вика с мамой скоро отправятся домой. В Москве с ними встретилась корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

«Она не могла пройти буквально два-три шага, ей становилось плохо, кидало в жар, слабость. После операции первое, что бросилось в глаза – теплые ноги», - рассказала мама Вики Юлия Иванова.

Новое сердце девочке пересадили в Индии. Российские доктора технически на такую операцию способны, но в России лишь с нового года вступит в силу закон, который позволит взять донорские органы у ребенка. У Вики этого времени не было. У нее особо редкое заболевание - рестриктивная кардиомиопатия.

«Сейчас в поле нашего зрения порядка 10 детей и подростков, которые нуждаются в трансплантации сердца или комплекса сердце-легкие. Большая часть этих детей россияне, но есть также граждане Казахстана и Украины», - рассказал генеральный директор медицинского центра Анна Вербина.

«МИР 24» провожал Вику с мамой, когда они только собирались лететь в Индию. За сутки до перелета мама едва скрывала свое волнение. К тому времени у Вики уже была одна остановка сердца. Девочка то и дело рисовала своих домашних питомцев, чтобы отвлечься от тревожных мыслей. Тогда же она рассказала о своей мечте – прогуляться по Парижу. После операции девочка стала мечтать еще и о мотоциклах.

Мама Вики просто ошеломлена. Ведь девочка никогда не интересовалась мотоциклами, да и вообще техникой. Совпадение или нет, но о доноре известно лишь одно: молодой мотоциклист, погиб в катастрофе. Они каждый день мысленно благодарят его родных, что дали согласие на пересадку и у ребенка из России появился шанс на спасение.

Врачи пока остерегаются делать долгосрочные прогнозы, так как Вике предстоит долгая реабилитация. Но сама девочка уверена: новую жизнь надо прожить за двоих.

comments powered by HyperComments