В Минске юниоры хоккея борются за президентский Кубок

14:44 07/11/2015

Минск, 7 ноября. В Беларуси в эти дни проходит Международный турнир по хоккею среди юниорских команд на Кубок Президентского спортивного клуба. Многие из этих ребят – будущее мирового хоккея. С ними познакомилась и корреспондент «МИР 24» Ксения Гибеж.

Денису Рыбалкину – 15 лет. На вопрос, что для него значит хоккей, отвечает не задумываясь: «Жизнь!» Первое время Денис был полевым игроком, но уже вскоре понял: быть вратарем – куда интереснее. Теперь мечтает ловить шайбы с таким же мастерством, как и его кумир Сергей Бобровский. Тренируется по несколько часов в день. Перспективного юниора из ЦСКА заметили и пригласили в сборную.

«Я хочу добиться многого, играть в сборной, стать первым вратарем, стать лучшим. И хочу играть выше в НХЛ, КХЛ!» – заявляет вратарь юниорской сборной России Денис Рыбалкин.

Тренеры уверены: только с таким настроем и можно добиться успеха. Ведь у этих игроков сейчас сложный возраст. Кроме спорта, появляется масса новых интересов.

«Они уже не дети, но еще не мужики. Они от одного берега, скажем так, отстали, а ко второму еще не пристали. И вот болтаются… Сейчас такой возраст пошел, когда и с девочками хочется погулять, и в кино сходить», – поясняет главный тренер юниорской сборной Беларуси Евгений Есаулов.

За Кубок Президентского спортивного клуба традиционно борются сборные из Беларуси, России, Латвии и Словакии. Такой состав участников неизменен уже четыре года подряд.

«Самая главная изюминка этого турнира заключается в том, что юниорские сборные команды делают свои первые шаги на международной арене. И, как правило, сюда в Минск приезжают ребята соответствующего возраста, которые на сегодняшний день показывают в своих странах наилучший результат», – говорит помощник председателя Президентского спортивного клуба Павел Егоров.

Для молодых игроков минский турнир это шанс проявить себя перед хоккейными специалистами. Некоторые из этих ребят в следующем году отправятся на Зимние юношеские Олимпийские игры.

«Наша задача – не дать им расслабиться. Товарищеские игры товарищескими, а турнир – это другой накал, другой настрой. Хоккей не прощает расслаблений. Любое расслабление наказывается», – отмечает главный тренер юниорской сборной России Евгений Филинов.

Минчане давно полюбили этот турнир. Это и азарт на льду, и удивительная атмосфера праздника, и возможность увидеть первые шаги будущих звезд мирового хоккея.

comments powered by HyperComments