Цискаридзе о монологе Гамлета: не понимаю, почему нужно расстегивать ширинку

22:35 07/11/2015
Цискаридзе о монологе Гамлета: не понимаю, почему нужно расстегивать ширинку

Москва, 7 ноября. Громкое заявление сделал на этой неделе Николай Цискаридзе, известный танцовщик, а сегодня ректор Академии имени Вагановой, сообщает «МИР 24». Он сказал, что понимает тех, кто боится цензуры, но, если честно, приходя в театр, сам часто ностальгирует по временам, когда в ходу была приемка спектаклей, и жалеет, что сегодня такого нет.

«Я против цензуры, но я - за нормы приличия, потому что не понимаю, почему между слов «быть или не быть» нужно расстегивать ширинку», - отметил Цискаридзе.

«По поводу монолога «Быть или не быть» - даже не знаю, что сказать, потому что такого спектакля, где актер именно так вел бы себя на сцене, я не видел. Но у Шекспира нет подробной росписи того, что именно делает Гамлет, когда произносит свой монолог. А у живых людей бывает по-всякому», - продолжил он.

«Цензура у нас, кстати, запрещена Конституцией, поэтому не очень важно, кому она нравится, а кому - нет. Ее просто не может быть, во всяком случае, до тех пор, пока такая статья есть в Конституции», - заметил артист балета. «А что такое цензура, и чем приемка спектакля отличается от цензуры? Цензура, по словарю Владимира Даля, это и есть отсмотр для последующего одобрения или неодобрения. Другое дело, что я, например, тоже против цензуры, но уже не первый год следую совету коллеги, которая однажды заметила, что уже много лет назад поняла: прежде чем повести на спектакль сына, надо проверить его на себе. Посмотрел, вроде бы ничего, можно и ребенка сводить», - добавил Цискаридзе.

«Так что хочешь не хочешь, а без цензуры никак. Другое дело, что у каждого свои представления о границах», - заключил он.

comments powered by HyperComments