Юные фигуристы откатали «осенние старты» в Алматы

12:14 07/11/2015

Алматы, 7 ноября. В Алматы проходит международный чемпионат по фигурному катанию среди юниоров. «Осенние старты» собрали более 100 фигуристов из Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана и Турции. Некоторым спортсменам всего пять лет. Как готовились родители к соревнованиям, и почему дети любят этот «холодный», но красивый вид спорта, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Тенизбаева.

У десятилетней Дианы уже 17 медалей с различных международных турниров. Однако в фигурное катание родители привели ее не ради побед. Просто хотели, чтобы ребенок увлекся спортом и меньше болел.

«Неплохо откаталась, кроме сальхова и акселя, они у меня не получились. Остальное нормально, хотя и одинарные, - сказала казахстанская фигуристка Диана Мухамбетова. - Я думаю, что неплохо, но это считается ошибка».

Двойной тулуп, аксель, флип - все элементы должны выполняться чисто. Никаких скидок на возраст. От этого и лишнее волнение. Как следствие - падения.

Ошибки и падения на подобных соревнованиях не так страшны. Главное для юных фигуристов - получить опыт выступления на международном уровне.

«Боялась за тулуп. Но я его сделала, - рассказала российская фигуристка Мария Ковалева. - Как раз на этом тулупе я могла упасть».

Родители волнуются не меньше детей. Вместе ходят на тренировки, придумывают программы и шьют костюмы. Фигурное катание - красивый вид спорта, но и очень дорогой. Только одно платье стоит в среднем 200 долларов. Однако о деньгах родители забывают, когда видят успехи своего ребенка.

«Много всего: много переживаний, много финансов, много времени тратится на это все, но это того стоит», - отметила мама россиянки Марина Ковалева.

Родителям нужно быть готовыми к тому, что профессиональный спорт достаточно жесток. Однако каждый верит, что именно их ребенок станет чемпионом.

comments powered by HyperComments