«Нормандская четверка» обсуждает мир на Донбассе

19:43 06/11/2015

Берлин, 6 ноября. Встреча глав МИД «нормандской четверки» началась в Берлине. Министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины собрались, чтобы в очередной раз обсудить вопросы реализации минских соглашений, сообщает телеканал «МИР 24».

Переговоры проходят за закрытыми дверями, однако глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер перед самым началом заседания поделился своим взглядом на украинский вопрос. Политик рассказал, о чем в первую очередь пойдет речь на сегодняшней встрече.

«Ситуация на востоке Украины заметно успокоилась, режим тишины в определенной степени соблюдается, однако процесс урегулирования отстает от графика. Россия оказала свое влияние на то, чтобы объявленные в одностороннем порядке выборы были отменены. Теперь мы должны договориться, чтобы эти выборы стали общим желанием и могли состояться в следующем году, об этом сегодня пойдет речь», - сообщил глава МИД Германии Штайнмайер.

Прошлая встреча министров в нормандском формате прошла 12 сентября. Она предшествовала саммиту лидеров стран «нормандской четверки», который состоялся 2 октября в Париже. Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсуждали урегулирование украинского кризиса и реализацию договоренностей, достигнутых в Минске. Всего в «нормандском формате» прошло 15 встреч, из них четыре - на уровне президентов.

Помимо выборов в самопровозглашенных республиках, главными темами сегодняшних переговоров, как ожидается, станет необходимость продления Минских соглашений на 2016 год и проведение разминирования в Донбассе.

Соединенные Штаты участия в переговорах не принимают. Однако внимательно следят за ситуацией на Украине. О чем дал понять госсекретарь США Джон Керри во время эксклюзивного интервью телерадиокомпании «Мир».

«Тяжелое вооружение должно быть отодвинуто назад, а международные границы должны оставаться неприкосновенными. ОБСЕ должно быть допущено к мониторингу ситуации. Международные наблюдатели должны присутствовать на выборах, а выборы должны проводиться в соответствии с украинскими законами. Донбассу должен быть предоставлен особый статус», - заявил Госсекретарь США Джон Керри.

comments powered by HyperComments