Алену Делону 80: жизнь и женщины самого красивого актера

11:28 08/11/2015

Москва, 8 ноября. Французский актер и режиссер Ален Делон 8 ноября отмечает свой 80-летний юбилей. Сегодня у актера двойное гражданство. Помимо родной Франции он является гражданином Швейцарии. За плечами Делона несколько официальных и гражданских браков, головокружительные романы и четверо детей, одного их которых актер так и не признал.

Творческий путь Делона

Путь киноактера был тернистым. Получив традиционное для своей семьи образование колбасника, Делон загорелся мечтой стать летчиком. Молодой красавец поступил на службу во французскую армию, где отметился недисциплинированным поведением, взрывным характером и непослушанием. Однако это не помешало ему не только закончить службу, но и пройти через войну в Индокитае.

После армии Делон поехал в Париж, где работал официантом, но спустя некоторое время понял, что никогда не сможет выполнять работу «подай - принеси». Тогда друзья посоветовали молодому человеку разослать фотографии кинопродюсерам, но один за другим он получал отказ.

«Вы слишком красивы. У вас не сложится карьера», - говорили они.

Однако Делон не прекращал поиски, он ходил на кастинги и кинопробы. И даже отправился в Канны, где достиг своей цели быть замеченным. Там он познакомился с менеджером Гарри Уилсоном, который искал новый типаж на замену умершему тогда Джеймсу Дину. Делону предложили семилетний контракт в Голливуде, однако чуть позже начинающий актер отказался. Судьба свела его с известным режиссером Ивом Аллегоре на родине во Франции. Так началась актерская карьера будущей суперзвезды.

Фото: Великжанин Виктор, Денисов Роман, ТАСС

Стоит отметить, что первая роль Делона не обошлась без женского участия. Продюсеры, с которыми работал Аллегоре, не очень верили в актера из-за его безупречной внешности. В таланте Алена их убедила исполнительница главной роли, знаменитая актриса Эдвидж Фейр.

«От него исходила ненасытная животная сила, в нем были и физическая мощь, и обаяние», - сказала она продюсерам.

Таким образом, в 1957 году состоялся дебют Алена Делона в картине «Когда вмешивается женщина».

Публика полюбила Делона быстро. Придя буквально из ниоткуда, без актерского образования, он начал получать самые высокие гонорары во Франции. Но актер не только умел зарабатывать деньги, у него отлично получалось их приумножить. Примером чего стала собственная кинокомпания «Delbeau Productions», которую он открыл в 1964 году. Из актера Делон превратился в успешного предпринимателя: очки, духи, одежда, магазины с инициалами «А. Д.» быстро заполонили Европу.

5 самых ярких ролей Алена Делона

На счету актера более 100 ролей, часть из которых вошла в учебники по актерскому мастерству.

«На ярком солнце» 1960

Ален Делон сыграл мистера Рипли, гнавшегося за красивой жизнью, которая уже была у его друга Филиппа Гринлифа. Убийство друга, подделка документов – и Рипли из бедного молодого человека превратился в миллионера.

Зрители и критики были поражены тому, как Делону удалось превратиться в Рипли. Именно после этой роли они признали, что амплуа актера – это герой «с двойным дном», «ангел и демон».

«Затмение» 1962

Фильм Микеланджело Антониони, в которым сыграл Делон, получила специальный приз Каннского фестиваля. Главный герой – молодой клерк с биржи, в которого, как казалось бы, влюбилась чистая девушка, далекая от мира финансов. Однако после она понимает, что это была совсем не любовь…

«Леопард» 1963

Роль в фильме принесла Делону номинацию на «Золотой глобус» как самому перспективному молодому актеру. Фильм рассказывает о войне за объединение Италии. Делон предстал перед зрителями в образе Танкреди Фальконери, который сначала вступил в ряды мятежников – гарибальдийцев, а затем стал офицером короля.

Фото: Шарифулин Валерий, ТАСС

«Бассейн» 1969

Фильм стал практически олицетворением тяжелых драматических отношений Алена Делона и Роми Шнайдер. Считается, что через весь фильм проходит синдром оголенного. Актер сам позвал свою бывшую возлюбленную сыграть главную роль в картине. После чего пара направилась в Сан-Тропе, чтобы пережить те чувства, которые предстояло воспроизвести на экране.

«Самурай» 1970

Картину стоит выделить, потому что именно благодаря ей советские зрители запомнили Делона. Актер предстал в образе наемного убийцы, которому приходится скрываться от полиции. Пожалуй, благодаря этому криминальному детективу многие советские граждане начали знакомиться с любовными драмами Делона.

Женщины Алена Делона

Крылатая фраза «Тоже мне Ален Делон», кажется, навсегда засела в памяти российских женщин. О таких как он ходит дурная слава, даже если поводов к ней совсем нет. Обиженные, разочарованные, не получившие достаточной любви и внимания от Делона женщины всю жизнь пытались найти кого-то лучше, чем он, но не находили.

1) По приезду Делона в Париж, им увлеклись сразу две известные актрисы: Брижит Обер и Мишель Карду. Обе пообещали Делону помочь с карьерой и порекомендовать кинорежиссерам. Однако их рекомендации не принесли никаких результатов. Режиссеры открещивались от будущей звезды, ссылаясь на чрезмерную красоту и как следствие - бездарность.

Фото: DPA\ТАСС

2) В 1958 на съемках фильма «Кристина» Делон познакомился с исполнительницей главной роли Роми Шнайдер. Сначала девушка совершенно не привлекла молодого актера. А Шнайдер Делон во всем показался «слишком». Слишком красивый, слишком молодой, слишком хорошо одетый. Однако после съемок у актеров завязался роман, который продлился шесть лет. Пара даже обручилась, но до свадьбы дело так и не дошло. Из-за постоянных киносъемок актеры виделись редко, Делону это не нравилось. Вернувшись с очередных съемок, Шнайдер обнаружила букет черных роз и записку, в которой Делон сказал, что работа не дает им быть вместе. После расставания с Делоном Шнайдер вышла замуж за директора берлинского театра Гарри Мейера, а Делон женился на Натали Бартелеми, которая родила ему сына – Энтони Делона. Однако судьба свела Делона и Шнайдер снова. Точнее Делон сам пригласил бывшую возлюбленную сняться в фильме «Бассейн», поскольку полагал, что столь драматическую историю нельзя сыграть, не прожив. Однако Гарри Мейн не смог простить своей жене новый фильм с Делоном, бросил работу и начал пить. Шнайдер развелась, но несмотря на это не смогла оправиться после того, как Мейер повесился в своем доме через два года на шейном платке. Она пристрастилась к алкоголю, много курила, употребляла антидепрессанты. А в 1981 году ее ждал очередной удар: ее сын трагически погиб. 29 мая 1982 года Шнайдер скончалась от разрыва сердце. Похороны организовал сам Делон.

«Она стала частым гостем в моих мыслях», - позже говорил Делон о Шнайдер.

3) 13 августа 1964 года Делон женился на Натали Бартемели. Супруги прожили 4 года в браке, после чего разошлись. Общий сын Энтони остался с матерью. Как признавался сам Делон, Энтони он воспитывал слишком строго, от чего тот его очень боялся.

«Я актер, и я знаю, как крик действует на людей. Он думал, что я всегда могут перейти на что-то большее, но я никогда не поднимал на него руку», - сказал Делон.

4) В 1968 году актер влюбился в Мирею Дарк. Пара прожила 15 лет вместе, но рассталась по причине невозможности Миреи иметь детей. На сегодня актеры сохранили теплые дружеские отношения, иногда их можно встретить вместе на различных мероприятиях.

5) В 1987 году Делон вступил во второй гражданский брак с голландской манекенщицей Росали ван Бремен, которая была младше актера на 21 год. У пары родилось двое детей: дочь Анушка и сын Ален - Фабьен. Однако Росали ушла от Делона к их общему другу. Сначала дети жили с матерью, но после того, как 16–летний сын Фабьен попал на первые страницы таблоидов из-за проблем с наркотиками, Делон отсудил опеку над ребенком у бывшей жены.

Сегодня Делон холост. Как он признался в одном из интервью, ему бы хотелось найти женщину на остаток жизни, но сделать это очень сложно, потому что он не хочет повторять прошлых ошибок. Делон активно занимается воспитанием и карьерой своих детей, которые также мечтают прославиться на актерском поприще, как их знаменитый отец.

«Я не вижу больше смысла жить, вы - единственное, что меня здесь держит. У меня была потрясающая жизнь, и ничего не осталось, кроме воспоминаний...», - написал Делон в одном из писем своим детям.

Екатерина Дегтерева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments