«Нормандская четверка» начала встречу в Берлине

18:27 06/11/2015

Берлин, 6 ноября. Глава МИД России Сергей Лавров отправился в пятницу в Берлин. Там сегодня день большой дипломатии, передает телеканал «МИР 24». В столице Германии должна состояться встреча глав министерств иностранных дел «нормандской четверки», в которую входят Россия, Украина, Германия и Франция.

По словам главы внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера, участники встречи «сверят часы» по ситуации на Украине, передает РИА «Новости».

«Мы можем радоваться, что перемирие, которое действует с 1 сентября, по большей части соблюдается, ситуация на востоке Украины заметно успокоилась. Это хорошо, но этого недостаточно», - отметил он.

Он также отметил, что «Россия оказала свое влияние на то, чтобы объявленные в одностороннем порядке выборы были отменены, теперь мы должны договориться, чтобы эти выборы стали общим желанием и могли состояться в следующем году». Также ожидается, что министры обсудят возможное продление минских соглашений на 2016 год и разминирование территории Донбасса.

В прошлый раз министры встречались 12 сентября, также в Берлине. Переговоры предшествовали саммиту лидеров стран «нормандской четверки», который состоялся 2 октября в Париже. Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсуждали урегулирование украинского кризиса и реализацию договоренностей, достигнутых в Минске.

Всего встреч в «нормандском формате» прошло уже 15. Из них четыре на уровне президентов. Помимо этого главы государств еще шесть раз общались по телефону.

comments powered by HyperComments